調解天王賴啟榮 還得幫人喬小三

聯合
更新日期:2011/08/03 09:45
記者李順德/台北報導

地方調解委員的存在,可大幅減輕司法訴訟的負擔。彰化市調解委員賴啟榮去年調解成立近千案,他說,調解兩造,「同理心」是首要具備的,當成自己的事來做,有時幾分鐘就可「喬」好一案。

行政院昨天表揚去年調解績優人員,內政部長江宜樺表示,去年調解成立案達十點三萬件,成長近萬件,他認為這是地方政府無形的建設與軟實力。賴啟榮連續三年獲行政院獎,他謙虛地說,今年因同鄉的「調解天后」張淑靜轉至代表會,他才有機會成為「調解天王」,去年他調解案件成立九百八十件,平均一天「喬」好二點六八件。

賴啟榮表示,車禍糾紛占所有調解案件八成,遇到賠錢的事,兩造都不願意,調解時若能清楚告知雙方利害關係、權益,各退一步,就能達成和解;依他經驗,汽機車駕駛人最好都加保「第三責任險」,否則一旦肇事,往往大好人生都在還債度日。

賴啟榮曾目睹一位失業單親媽媽,一聽到車禍要賠十萬元,當場崩潰、作勢要割腕自殺。他說,現在很多底層的人,真的很苦,特別是景氣不好,和人「喬」事要先了解雙方處境。

他也調解不少感情糾紛,發現目前「小三」案件有愈來愈多的趨勢,多數是男生外遇被老婆抓姦,只好給「小三」一筆分手費。很多「小三」不僅強勢,也非常精明。

他說,曾有在特種行業上班的女生自稱懷孕,索求六十萬元墮胎費,他感覺有詐,要求男方先付卅萬元。果然不出所料,小三拿了卅萬就從醫院溜走,根本未懷對方小孩,男方後來覺得花錢消災,也就不願計較。

更多udn報導‧許慧欣居留體檢得脫光光‧爸,擔心我們不結 婚嗎?


已用關鍵字:小三,分手,外遇,抓姦,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡