母嬤姨聯手 虐娃成植物人 法官:依犯意 不算重傷害

自由
更新日期:2011/08/03 04:11

〔自由時報記者劉志原、林俊宏/台北報導〕台北市鄭姓女子與家暴離婚後,竟對一對年幼兒女施暴,鄭婦的母親、妹妹不但不制止,還加入凌虐,3名狠婦聯手以棍棒打、熱水澆燙皮膚、菸蒂燙、抓頭去撞牆等手段虐童,還常不給飯吃,其狠毒不下「滿清十大酷刑」,6歲的女兒因無處可逃,最後終因傷重而成植物人,終生無法自理生活,5歲兒子也淪為遲緩兒,台北地院認為3被告惡性重大,昨判媽媽7年半、阿姨4年8個月、外婆判5年半;為避免再犯,3人仍被法官收押。

離婚單親媽 被判7年半

檢察官偵查時痛斥被告罔顧至親人倫義務,手段殘忍,已悖倫常,起訴鄭婦等3人是依「重傷害罪」,依法可判刑5至12年,同時向法院具體求刑10年;台北地院審理認為,依小孩身上的傷勢,被告並非基於重傷害的犯意而毆打小孩,改依較輕的「傷害致重傷罪」論處,刑期3至10年,再依兒少法加重其刑,判母親7年半;檢方表示,收到判決書後再決定是否上訴。

小孩的母親(30歲)、阿姨(24歲)及外婆(49歲)到案都說「孩子有時不乖,我們會用手『輕打』小孩臉」,外婆還說,孩子身上的傷勢,是姊弟「相咬」造成,雖承認有體罰,但沒有傷害小孩;但男童告訴社工「媽媽打我」,法官認定被告犯行明確。

檢察官調查發現,鄭姓女童從母姓,母親曾多次被丈夫家暴毆打,97年間離婚,母親疑把對前夫的仇恨轉嫁到小孩身上,也以暴力對待兒女。

小女童去年送醫時營養不良,體重僅11公斤,是同齡者的一半,變成無法自理生活的植物人,迄今仍住院,男童則出現生長遲緩,已由社會局安置在寄養家庭;被告一直以身體不佳等理由聲請解除羈押,法官認為會串證,且為免被告再去傷害小孩,仍將3狠婦收押禁見。

檢察官查出,鄭姓女童從4歲起就被虐待到喪失意識,還被用腳踹臉、身體,甚至被鐵槌或皮帶抽打,鄭婦的郭姓友人去年5月到訪才發現女童命危,勸她們把小孩送醫,小姊弟才被送到萬芳醫院急救,醫院通報社會局後,社會局將全案移送法辦。

鄰居:那家人天天打小孩

社會局也發現,女童的弟弟太活潑,也經常被賞巴掌,還被抓頭撞牆,並以塑膠長棍、皮帶毆打全身,男童全身多處瘀傷。

檢方曾到小姊弟住家附近密訪鄰居,鄰居異口同聲表示,鄭家一天到晚都傳出小孩的哭聲,簡直是「照三餐打」。


已用關鍵字:調查,前夫,丈夫,家暴,離婚,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡