慶祝離婚 河北正夯

中央社
更新日期:2011/08/02 21:54

(中央社台北2日電)隨著觀念改變,大陸知名電影「非誠勿擾2」中的「離婚儀式」正悄然在河北興起,專家說,這是對破裂婚姻最好的「阻斷式治療」。

中新社報導,今天在河北省會石家莊市舉行1場慶祝離婚典禮,場景中包括埋葬象徵愛情的玫瑰花、播放夫妻昔日甜蜜互動的VCR、離婚夫妻互贈分手禮物等。

離婚禮」男主角王先生表示,與妻子結婚20多年,曾經相濡以沫,如今婚姻走到盡頭,希望用這種特別的方式作終結,也祝福彼此走向嶄新的未來。

官方數據顯示,中國大陸離婚率已連續7年上升。僅今年首季,大陸就有46.5萬對夫妻辦理離婚登記,較去年同期增長17.1%,平均每天超過5000個家庭解體。

據報導,河北省1家婚姻服務網站今年5月8日開始經營「離婚禮」業務,目前已有幾十對夫妻前來詢問或光顧。

業內人士指出,從心理學角度講,「離婚禮」是對破裂婚姻最好的「阻斷式治療」,透過把內心的負面情緒釋放出來,建構「和諧分手」的氛圍,也藉此給夫妻雙方最後一次機會,重現往日溫馨場景。

業內人士說,原本要離婚的夫妻倆在最後關頭改變決定的情況其實並不少見。

婚姻諮詢師舒晴認為,現代人的觀念日漸開放,過去那種「家醜不可外揚」、「夫妻分道揚鑣、老死不相往來」的態度如今有所變化。大家更能包容和理解對方,「離婚後再做好朋友的也大有人在」。

不過,報導也指出,「離婚禮」的商業前景並非人人看好。有人認為,電影只是電影,與現實有差距,把電影情節搬到生活現實中,過於異想天開。

但也有不少民眾對此表示支持,認為「能大大方方地搞一個離婚儀式,證明當事人光明磊落,是一種值得稱讚的做法。」

報導最後指出,「離婚禮」其實是舶來品,在英國、日本、阿根廷等都十分盛行。尤其在日本,以「砸碎婚戒」為標誌的離婚儀式頗受民眾歡迎。1000802


已用關鍵字:甜蜜,婚姻,分手,離婚,
共出現:22次
……..文章來源:按這裡