頂思族增多 人工求子

自由
更新日期:2011/08/02 04:11

記者吳為恭/彰化報導

雙薪夫妻無性生活被簡稱為「頂思族」(Double Income No Sex,DINS),夫妻因工作忙碌或分隔兩地等因素而沒有性生活或懶得做愛,乾脆要求醫師做試管嬰兒或人工授精,婦產科醫師指出,以前這種情況較少,近兩年來有增加趨勢,顯示「頂思族」越來越多。

彰化市博元婦產科院長蔡鋒博說,近兩年幾乎每個月都有一至兩件的「頂思族」要求做試管嬰兒或人工授精,但大部分夫妻生理都正常,根本不需藉由外力受孕,和以往一年才有一、兩對詢問相比,有增加趨勢。

「頂思族」通常指夫妻兩人是雙薪無性,一年的做愛次數在10次以內。蔡鋒博表示,無性的原因很多,包括太忙、職業分隔兩地、陰道痙攣症等。例如,有對夫妻的丈夫是37歲職業軍人、太太是28歲護士,因工作時間不定,難得碰在一起,也沒有做愛「性趣」,就來找他做試管嬰兒,他勸他們先做人工授精,做到第三次妻子終於懷孕。

還有一對夫妻都是老師,夫36歲、妻34歲,他們分隔兩地教書,偶爾做愛卻懷不了孕,所以想人工受孕;另外,有一位妻子陰道痙攣症,拒絕做愛,無性生活持續了10多年,才來求助。

蔡鋒博指出,不少「頂思族」因為長久無性而成「習慣」,生活中連對話也很少,為了傳宗接代,才來求助。根據美國Newsweek新聞週刊報導,美國有3成的「頂思族」,日本則有26%,台灣沒有這方面的統計,但有增加趨勢,夫妻必須注意彼此生活調整。


已用關鍵字:丈夫,做愛,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡