瓜地馬拉最高法院駁回上訴 陶瑞斯不得選總統

央廣
更新日期:2011/07/31 08:35
季 平

瓜地馬拉最高法院(Supreme Court)30日駁回前第一夫人姍卓拉.陶瑞斯(Sandra Torres)的上訴,裁定她不符合參加9月大選、競逐總統寶座的資格。

最高法院院長阿奇拉(Luis Archila)說,法官判定陶瑞斯不能非法參加9月的大選,因為在今年4月之前,她是現任總統柯隆(Alvaro Colom)的妻子,而不論是否已經離婚,他們之間的關係仍舊存在;最高法院的13位法官中,有12位拒絕接受陶瑞斯的上訴。

阿奇拉指出,法官發現,陶瑞斯與柯隆離婚是一場騙局,陶瑞斯利用結束與柯隆的婚姻關係,來規避憲法禁止現任總統的配偶和直系血親參選總統的規定。

陶瑞斯一直希望繼柯隆之後,掌理瓜地馬拉國家大政,計劃以執政黨「國家希望聯盟(National Union of Hope)」候選人身份參選,因而與柯隆辦理離婚,並於4月間法院批准他們的離婚申請後,宣布參選下任總統,但是引發反對派的強烈批評。

瓜地馬拉最高選舉法庭(Supreme Electoral Tribunal)已認定,陶瑞斯和柯隆離婚是一場騙局,試圖鑽法律漏洞以參選總統。瓜地馬拉法院也支持選務官員的決定,禁止陶瑞斯參加總統選舉。但陶瑞斯不服,提起上訴,如今遭到最高法院駁回。

目前還沒有瓜地馬拉的政治領袖對此事發表評論,陶瑞斯陣營則表示,他們將向憲法法庭(Constitutional Court)提出上訴。

瓜地馬拉將在9月11日舉行大選,選出總統、副總統、158名國會議員、20名中美洲議會議員和333名地方公職人員。


已用關鍵字:婚姻,離婚,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡