花開富貴 東方花園

自由
更新日期:2011/03/18 04:21

記者王瀅娟/台北報導

今年奧斯卡頒獎典禮上,東方之花大放異彩。

影后Hilary Swank與Scarlett Johansson,不約而同都選擇佩戴台灣珠寶設計師Anna Hu(胡茵菲)的作品。「魔幻幽蘭」在Hilary Swank的髮髻上幽幽綻放,「玉荷花」戒則開在指間。Scarlett Johansson獨獨選擇以「龍之花」戒指搭配她覆盆莓色的蕾絲禮服,馬上就攫取所有人的目光。

這透露了一個訊息:珠寶的東方熱,從傳統的龍鳳、串珠,延伸到了花卉上。不只是東方的珠寶設計師會以東方花卉為題,Piaget今年甫於SIHH發表的Limelight Garden Party系列頂級珠寶,取材日本的櫻花為主角;近年國際精品推出的珠寶,也可見東方花卉的蹤跡。

綻放蓮花

蓮花無疑是最受歡迎的。Anna Hu最新作品「莫內睡蓮」項鍊透露文化相連的端倪。這條線條以達利般的超現實感流洩而出的項鍊,就像拉開黑夜的簾幕而顯現的夢境,漂浮其上的睡蓮,實則出自法國莫內花園美景。可見,西方對於蓮花並不陌生。Van Cleef & Arpels著名的指間戒,也是一朵蓮花。

各家捕捉的蓮花姿態各異,但大抵不離蓮花放射狀的尖銳花瓣,如Chopard以馬眼型藍寶石描繪蓮花,周圍漸層鋪鑲藍寶石與鑽石,著重呈現它在池塘中氤氳的氛圍。De Beers與Harry Winston都將花瓣化為當代流行的幾何形,一個用不對稱鏤空的方式演繹,一個則以立體對稱球面呈現,彷若拜占庭教堂美麗的穹頂。

脫俗之蘭

有些對東方花卉的喜愛是傳承。

Tiffany風靡19世紀的蘭花胸針至今仍然是愛好者搶著收藏的藝品。當年的首席設計師Paulding Farham使用真正的蘭花鑄模,然後再以高超的琺瑯藝術層層上色,將蘭花之美栩栩如生地凝結在時間的洪流中,後人仍遵循此古法製作。Tiffany所愛的蘭花姿態各異,而Cartier偏愛蝴蝶蘭,以蝴蝶蘭創作一系列頂級與高級珠寶,以黑瑪瑙雕出蝴蝶蘭的花瓣,或以彩寶鑽石密密鋪鑲在以K金打造的嬌柔花瓣上,溫婉美麗。

富貴牡丹

Last but not least,牡丹是新加入東方花園的成員。牡丹近年常被服裝設計師運用於印花與立體花飾上,在珠寶也偶有所見,Salma Hayek在2008年的amfAR慈善活動上便佩戴了Boucheron的牡丹頂級珠寶項鍊與耳環,有著波浪邊緣的花瓣層層向內漸高堆疊,代表花中之王的富貴與她相得益彰。Van Cleef & Arpels也創作了一只牡丹指間戒,橫跨三指的幅度頗有王者氣勢,服貼優雅的氣勢又有女性的嬌柔,十分美麗。

入門小蓮花

東方珠寶之花目前大多為頂級珠寶,一般人或有「可遠觀不可褻玩」之感。沒關係,De Beers的Enchanted Lotus,不乏入門款式,3萬多便可擁有一對迷人的小蓮花在耳際閃耀囉。

圖片提供/Anna Hu、Chopard、De Beers、Harry Winston、Van Cleef & Arpels、Tiffany、Cartier、Piaget、Boucheron


已用關鍵字:項鍊,設計師,流行,精品,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量