長輩隱忍.不知求助 受暴比例增

公視
更新日期:2011/07/29 22:16

內政部家暴通報案件當中,婚姻暴力佔57%,兒少受虐案件佔20%,老人受暴通報案件比例雖然只佔3%,不過近來卻有增加趨勢,醫院第一線社工也發現,長輩有不願通報以及不知道如何求助的問題,更需要被關心。

低著頭的陳姓嫌犯,拿刀砍殺爸爸,就因為他長期失業在家,吵著要分祖產,不滿被爸爸趕出家門。還有這位傷心的媽媽,因為勸兒子不要再打電動,而被兒子揍了一拳。不肖子打父母、甚至拿刀殺父母的新聞時有所聞,

根據內政部的家暴通報案件統計、婚姻暴力最多,佔57%,兒少受虐案件,佔20%,老人受暴佔3%。不過,去年全台50歲以上女性受暴通報有1萬2千50件,比98年9千7百60件、增加23%,有增加趨勢。

根據醫院第一線的處理也發現,冰凍三尺非一日之寒,老人家受暴後大多選擇隱忍,因此問題都是累積很長一段。

另外董秀珠也發現,許多65歲以上長輩並不知道通報管道,因此建議政府應該加強對長輩宣導,關注長輩受暴問題。


已用關鍵字:家暴,婚姻,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡