老人家暴趨升 老年女性受虐 年增23%

自由
更新日期:2011/07/29 04:11

〔自由時報記者林相美/台北報導〕台北市立聯合醫院松德院區統計,去年該院通報兩百八十一件家暴案,其中四十六件是老年病患或老年家屬遭受暴力,佔一成六。社工師表示,婚姻暴力、兒童受虐長期受人重視,但老年人遭家暴有上升趨勢,尤其年長女性受虐增加兩成,需要外界關注。

松德院區精神社工科主任董秀珠昨天指出,內政部統計,去年一至十一月的家暴通報共九萬七千一百五十四件,較九十八年增加一萬五千六百七十一件,增幅近兩成。

董秀珠說,家暴案件以婚姻離婚同居關係暴力佔最多,佔五十七%,其次為兒少保護案件,佔廿%,老人受暴僅佔三%,居於第三名。不過,年老女性受虐逐年攀升,去年全台五十歲以上女性受暴通報一萬兩千零五十件,較九十八年九千七百六十件增加兩千兩百九十件,增加廿三%。

董秀珠表示,根據醫院經驗,多數年長女性受暴,施暴者為患有精神病的兒女或兒女長期酗酒,勸告不聽,拉扯中受暴,少數是年老精神病患者或酗酒患者,遭到媳婦或兒女施暴。

董秀珠透露,雖然年老女性受虐增加,但仍屬家庭暴力類中的少數。另外,婆婆長期以來是婆媳關係中的相對高位,婆婆一旦受虐,不容易獲得理解。

董秀珠分析,年老女性受虐,一種情況是兒子較失能、婆婆長期無法放手,另一種是長期感情缺乏依靠、經濟不安全,兒媳無法鬆手。她提醒,年老女性若有類似狀況,應跳脫與兒媳的三角關係,重整自己在家庭的地位、價值,透過親子溝通,釐清核心問題。


已用關鍵字:同居,家庭暴力,家暴,婚姻,離婚,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡