強震效應 上海日系奶粉漲價

中央社
更新日期:2011/03/15 19:35

(中央社記者康世人上海15日電)日本強震造成日貨預期上漲心理,上海地區日本進口奶粉出現「一罐難求」,平均上漲人民幣逾30元以上;而記憶卡晶片價格也水漲船高,平均上漲7%左右。

大陸自從爆發毒奶粉事件後,大陸的新生兒父母,尤其是較為富裕的上海地區,都紛紛轉向採購外國品牌奶粉,而日本品牌的奶粉,因宣傳上強調適合東方人體質配方,成為上海人較愛購買的奶粉。

但是,在日本強震之後,日本品牌奶粉在上海變得「一罐難求」。在上海各大超市,來自日本的進口奶粉大多呈現缺貨狀態,價格幾乎都上漲超過人民幣30元。

閔行區一家超市內,貨架上只剩下產地為澳洲的明治奶粉,銷售員告訴媒體,產地為日本的明治奶粉,本來就很少,近期內更沒有貨。

不過也有一些上海的家長擔心日本奶粉可能受到核電廠核能輻射外洩污染,已表示要轉購歐美品牌的奶粉。

另外,日本強震也在資訊供應鏈上游產生效應,上海一些動態記憶晶片、快閃記憶體晶片隨之價格上揚。

在上海的某相機大賣場中,一家數位相機與周邊商店的馬姓老闆表示,所有品牌的記憶卡都漲了,一張大概漲了人民幣10元,大約是7%。

在上海頗受女性歡迎的日系品牌化妝品,貨源暫時充足,也沒有出現漲價情形。一些日系化妝品專櫃的專櫃小姐指出,正在等待總部消息,如果發生物流與供應問題,有價格波動等情形,會公告通知消費者。

進出口業者指出,在大陸,日本進口產品都要預留較長的時間進行報關和呈報批准手續,因此各大品牌都會準備充足的存貨,日系產品短期內在大陸不會出現缺貨問題。

至於日本核能輻射外洩是否影響從日本進口的產品,一些在上海的日本料理店家表示,海產等生鮮食材,許多都是向大連等地採購空運,有些從加拿大、法國進口,至於從日本進口的深海魚類,捕撈地點也都不會受到輻射影響。

但有關日本清酒等,日本料理店家說,目前還有庫存貨,但如果供貨不足,也只能暫時停售。1000315


已用關鍵字:專櫃,品牌,化妝品,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量