外交部急斷尾求生 納稅人難服氣

中時
更新日期:2011/07/28 03:51
仇佩芬、鄭閔聲/特稿

中國時報【仇佩芬、鄭閔聲/特稿】

外遇、報假帳、假公濟私,一般人若犯下這些錯,其惡行必會被昭告天下再移送法辦;若犯錯的人是公務員,而且還是代表國家的駐外使節,這種行為不止犯法,更讓國家蒙羞。

換言之,外交部在完成調查之後即刻將秦日新停職並移送法辦,只是完成標準程序;外交部更有責任清楚說明秦案的情節和處置,以向國人證明外交部「清理門戶、整頓紀律」的決心。

姑且不論先前的黑函指控,秦日新案從立委爆料到媒體揭弊有近一個月時間,外交部其實有充裕時間可以調查處置,然而外交部在第一時間卻選擇相信秦日新,甚至為他召開記者會,為他的謊言與卸責背書。特考晉用的外交部一向以「血統純正」自豪,內部卻派系林立、內鬥內行,不僅導致外交部輕信自家人,最終釀成媒體逼外交部「認罪」的難堪場面,賠上整個外交部的聲譽。

外交部以全案移交司法調查為由,主張不應公開調查報告。但對人民來說,公務員貪瀆,等於偷竊國家和人民的財物,人民有權知道這個竊賊做了什麼、偷了什麼?事已至此,外交部實在不該再為其遮掩。

事實上,外交部專案小組並沒有司法權,何來偵查不公開的限制?如果外交部自始就不打算公開調查結果,何不一開始就將全案移送檢調偵辦,檢察官查案難道還比不上外交官嗎?

外交部確認秦日新涉案情節後,並未追究連帶責任,也沒通盤調查外館狀況,彷彿秦日新能一手遮天,將他停職移送後,問題就能迎刃而解,找到了停損點。當初宣稱的勿枉勿縱,如今看來形同斷尾求生,要血汗錢被濫用的納稅人如何接受?


已用關鍵字:調查,外遇,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡