山本耀司時尚精華亮麗登英

中央社
更新日期:2011/03/15 09:19

(中央社記者黃貞貞倫敦14日專電)日本時裝設計大師山本耀司獨樹一幟的設計風格風靡全球,倫敦維多利亞與艾伯特博物館(V&A)集結他的創作精華,推出山本耀司在英國第1個回顧展。

策展人沙拉薩(Ligaya Salazar)接受中央社記者訪問時表示,V&A博物館與山本耀司(Yohji Yamamoto)一直維持合作關係,2年半前她認為時機成熟,提議為大師舉辦回顧展,獲得首肯,「過程十分自然順利」。

這也是山本耀司第1個納入他男裝設計的回顧展。

沙拉薩說,很難形容山本耀司的設計風格,他的特色之一就是十分重視布料,他會順著布料本身的特性再依此設計衣服的樣貌;另一個特色則是他在衣服和身體之間創造空間,讓身體有呼吸的空間。

今年68歲的山本耀司出生於東京,他在慶應大學取得法律學位後才開始研讀服裝設計,1969年他在文化服裝學院(Bunkafukuso Gakuin School of Fashion)進修最後1年,獲得2項重要大獎,得以前往歐洲旅行,開拓他的視野。

山本耀司和擔任裁縫的母親工作數年後,1972年設立女裝成衣品牌Y’s,1977年在東京推出第1個設計系列,受到市場歡迎;1981年他轉攻巴黎時尚圈,推出山本耀司品牌,運用從和服得到的靈感,包纏、層疊、懸垂,甚至不對稱的獨特設計驚艷花都,奠定他在國際時尚界的地位。

為了讓參觀者深刻了解山本耀司的設計理念,沙拉薩從他500件的作品中,再依主題精選80件,除了博物館主要展廳呈現60件從1983年到今年的最新設計,並在雕塑作品等常態性展場展出其它約20件作品,多元豐富。

沙拉薩說,她希望參觀者藉由近距離看到服裝,仔細觀賞山本耀司挑選的服裝布料材質及別緻的剪裁。

山本耀司曾經形容,黑色是「謙遜但又狂妄的顏色」,他的不少作品都是以黑色為主調,這次展覽則也呈現紅色禮服、改良式和服等,令人目不暇給。

這項特展將一直進行到7月10日。(本文附有照片和影音)1000314


已用關鍵字:品牌,時尚,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量