澳洲洪災 美服飾廠漲定了

自由
更新日期:2011/02/16 04:11

〔編譯羅倩宜/綜合外電報導〕全球棉花價格過去一年漲逾一倍,近期澳洲暴雨,棉花產量下修,美國許多服飾大廠都醞釀漲價。

澳洲過去兩個月飽受洪患之苦,不但損及冬季作物收成,也影響夏季棉花產量,澳洲官方十五日公布,二○一○至二○一一收成季棉花產量可能從去年底預估的八十九.四萬公噸下滑至八十三.九公噸。由於澳洲是全球第四大棉花出口國,棉價未來將繼續上揚。

棉花今年以來漲幅達三成一,是商品市場表現最強的,去年漲幅也達九成二,美國洲際期貨交易所(ICE)棉花期價上週連續三天創下歷史新高,十一日盤中最高觸及每磅一.九四五五美元,為一百五十年來首見。

棉花價格上揚,帶動合成纖維去年也大漲近五成,美國許多服飾大廠都在醞釀漲價;棉花占牛仔褲生產成本的一半,因此牛仔褲品牌如Levi、Wrangler均打算漲價;美國內衣品牌Hanes已經調漲產品價格,但因為棉價漲不停,夏天還會再漲一波,而美國成衣百貨JC Penny、運動品牌Nike等,也都可能跟進。

除了棉花之外,小麥、糖、咖啡甚至銅和鐵砂也都全面漲價;美國最大食品品牌Kraft表示今年將調漲多項產品價格,家電製造商Whirlpool則將自四月一日起漲價八至十%。


已用關鍵字:品牌,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量