目睹女友自殺 男子受創急瘦

中央社
更新日期:2011/07/25 16:55

(中央社記者郝雪卿台中25日電)台中市1名33歲男子目睹同居女友上吊自殺送醫不治後,內心自責,1個月內體重驟降10公斤,開業醫師徐宏銘今天表示,男子經過藥物治療搭配心理諮詢後才逐漸回復正軌。

徐宏銘指出,這名男子從事科技業,與女友交往1年,感情穩定,卻在女友與友人通話時得知,女友曾在多年前有一段婚姻,並育有兩子,但已離婚。男子當下很生氣,認為女友隱瞞,兩人冷戰多日後,女友選擇在同居處上吊自殺。

徐宏銘表示,男子在親眼目睹女友自殺情景後,腦中時常浮現這個畫面,心中自責不已,而出現焦慮、緊張、挫折及嚴重失眠等現象,在1個月內,體重從65公斤驟降到55公斤。

男子最後求助心理醫師,徐宏銘指出,這名男子的症狀屬於典型的「創傷後壓力症候群」,當一般人親身經歷或是目睹重大創傷後,在情緒上常會產生極度不安全感,出現焦躁、緊張、失眠現象,甚至影響生理狀況。

徐宏銘認為,當民眾在心理上感到嚴重困擾,甚至已影響正常生活和生理健康時,應儘快尋求心理醫師的評估,除了藥物治療外,醫師也會提供轉介服務,透過專業心理治療幫助患者早日走出陰霾。這名男子經過藥物治療搭配心理諮詢後,生活已逐漸回到正軌。

徐宏銘還說,有些人在遭逢變故後,選擇將痛苦記憶深埋心中,沒有積極處理及面對問題,但問題還是存在,一旦有其他事情刺激,情緒就會被引爆。臨床上,就有1名男性病患,父母突然因車禍喪生,當時強忍悲痛,卻在多年後,看到國道基隆走山意外時情緒突然崩潰。

徐宏銘指出,心理創傷不會因深埋心中而消失,因為心中創傷沒有解決,有可能在某一時間點失控發作,最好是在受創後2個月內治療較好。1000725


已用關鍵字:同居,女友,婚姻,離婚,
共出現:11次
……..文章來源:按這裡