新住民研習 用影像寫日記

自由
更新日期:2011/07/24 04:21

〔自由時報記者余雪蘭/嘉市報導〕十五位漂洋過海嫁為台灣媳婦的新住民,參加「越洋幸福‧我的家」新住民紀錄片研習營,學習用影像紀錄自己的人生,來自越南的阿莉,拍攝她遭逢家暴離婚到走出傷痛的心路歷程,昨天在成果發表會中,她們藉由自拍的影片分享異域生活甘苦,許多人感動落淚。

「越洋幸福‧我的家」新住民紀錄片研習營是嘉義市新住民服務中心與嘉基醫院市居服中心所舉辦的活動,邀請吳平海老師指導新住民拍製影片的技巧,參加的新住民克服寫腳本、語言、設備等困難,花了四個月的時間,完成五到十五分鐘的生活紀錄片,分享她們嫁來台灣後酸甜苦辣的人生故事。

十一年前,透過婚姻仲介從越南嫁到台灣的阿莉,因先生酒後會對她動粗,最後訴請離婚,如今她從事翻譯工作,獨力撫育一對子女,走出家暴與婚變傷痛,她說,拍製過程就像翻出舊傷口一樣痛,但許多人對於新住民存有「為了賺錢」、「會逃跑」、「孩子教不好」等負面印象,卻不了解背後原因,她希望透過影片,說出新住民的苦,也鼓勵其他與她一樣遭遇的新住民,勇敢走出來。


已用關鍵字:家暴,婚姻,離婚,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡