服役結婚未報備 判准離婚

中央社
更新日期:2011/07/22 21:11

(中央社記者劉世怡台北22日電)曾姓男子結婚35年後,打官司要與妻子離婚,他主張民國65年間服役期間結婚未向部隊報備,依當時軍人婚姻條例,結婚無效。最高法院今天判准離婚,全案定讞。

依台南縣將軍鄉戶政事務所的申請結婚登記書及戶籍謄本記載,曾男與妻子於65年3月22日結婚,婚後育有3名子女。曾男指控妻子於72年間生下小女兒後,還未滿月,就拋家棄子,搬回台南娘家,至今未履行夫妻義務。

曾男主張,他於63年3月27日入伍服役,65年3月26日退伍,結婚是在服役期間,只是請一般休假,並未向部隊報備及申請就私下結婚,依當時有效的戡亂時期軍人婚姻條例規定,應徵入營服役未屆滿義務役期者,不得結婚,違反規定結婚者,其結婚無效。

曾妻反駁,2人是在丈夫退伍後結婚,婚姻應屬有效,會搬回娘家是因丈夫一直搞婚外情,至今外遇對象仍一個換一個,丈夫外遇對象才提起離婚訴訟。

法院審理期間,調閱戶政資料,發現2人於65年3月30日前往台南縣將軍鄉戶政事務所申請結婚登記,曾男於65年3月26日退伍,相距不過4天,新婚的2人,不可能在申請書上誤載結婚日期65年3月22日,女方辯駁是在丈夫退伍後結婚的言詞,不可採信。

另法院函查台南後備指揮部,查無曾男辦理結婚相關資料,認定2人結婚違反當時有效的戡亂時期軍人婚姻條例規定,結婚無效。

全案經一審二審均判准離婚,女方不服提起上訴,最高法院審理後,今天宣判駁回女方上訴,全案定讞。1000722


已用關鍵字:丈夫,婚姻,婚外情,離婚,外遇,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡