魯首富離婚爭產 衝擊鋼企合併

旺報
更新日期:2011/07/23 02:54
記者梁世煌/綜合報導

旺報【記者梁世煌/綜合報導】

有山東首富稱號的日照鋼鐵集團董事長杜雙華最近與妻子宋雅紅驚爆離婚爭產糾紛,宋雅紅並向法院提出對杜雙華資產保全申請(即對杜行使財產假扣押),由於目前日鋼正與山東鋼鐵集團進行重組,這一起涉及500億元(人民幣,下同)財產的離婚官司是否會衝擊到兩大鋼企合併,成為大陸資本市場高度關注的話題。

事實上,杜雙華早在2001年7月便向河北衡水市中級人民法院提起與宋雅紅的離婚訴訟,全案並經衡水中院判決離婚確定。但宋雅紅卻堅稱當年自己是在不知情狀況下「被離婚」,在去年9月向北京海淀法院提出離婚訴訟,且要求分配夫妻共同財產。

豪門恩怨 涉資達500億

為此,杜雙華終於決定打破沈默,在18日透過日鋼系統向媒體發表一篇名為《親情、法律、金錢的交織負累──我與前妻宋雅紅繞不開的那些是非糾葛》的萬言書,細說與宋雅紅結婚、創業、生子,乃至離婚爭產的始末,杜雙華在這封公開信中感嘆,「我現在看,跟宋雅紅走到這一步,一切都是錢鬧的,自打有錢我們就開始彆扭,從小鬧到大鬧到現在全國看笑話」。

據瞭解,杜雙華在2008年就以350億元的身家,在胡潤百富榜中排名第2,至2010年,則以其220億的資產,在胡潤百富榜中仍位居第29名。

不過,《21世紀經濟報道》指出,杜雙華光是擁有日照鋼鐵資產就達450億元,加上大陸各地十幾家焊管、鋼管廠、清河灣高爾夫球場等,實際資產可能高達500億以上,其龐大的資產也讓此一案件成為大陸有史以來涉及金額最高的離婚官司。

值得注意的是,日照鋼鐵已在2009年9月與山東鋼鐵集團簽訂重組協議,由於雙方至今仍未就收購價格達共識,在日鋼與山鋼仍進行重組情況下,宋雅紅的律師陳旭則以發現杜雙華開始轉移財產為由,向法院提出資產保全申請,此動作立刻引發外界日鋼、山鋼重組案可能受阻的聯想。

雙方尚未談財產分割

對此,陳旭強調,目前宋雅紅和杜雙華並沒有具體談到財產如何分割,這一問題僅是媒體的猜測。不過,法德律師事務所律師曹湛表示,如果財產被法院保全,那麼在查封保全期間,按照大陸相關法律規定,無論是股權還是實物資產都不能進行與所有權相關的處分,包括資產、股權的轉讓或質押。

曹湛指出,由此來看,如果法院同意對杜雙華的財產進行查封保全,那麼在保全期間,山東鋼鐵和日鋼的重組將不可避免地受到影響。


已用關鍵字:前妻,離婚,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡