千島之國 風情魅惑台灣

台灣立報
更新日期:2011/03/11 00:07
李岳軒

【記者李岳軒台北報導】台灣人對印尼的刻板印象不外乎外籍勞工、外籍配偶、印尼泡麵,但印尼還有什麼?一群國立台灣科技大學的印尼外籍生舉辦印尼文化節,以實際行動介紹這個世界人口排名第4、境內超過3百個種族的「千島之國」其實擁有豐富多元的文化。

第6屆印尼文化節10日在台科大開幕,活動現場以「美食之旅」、「傳統樂器」、「傳統遊戲」、「Batik(國定傳統服飾)」、「各民族服飾」區分。每一區都有穿著傳統服飾的印尼外籍生解說,邀請眾人參觀,體驗印尼文化。

笑容甜美的印尼女學生Vika示範傳統樂器Gamelan的演奏法。 (圖文/李岳軒)

印尼美食 抓住思鄉的胃

人潮最旺的應屬「美食之旅」區。除了印尼境內各地點心之外,亦提供爪哇島特有餐點「Soto」,負責擺攤的同學十分驕傲:「Soto小小的一份,但營養豐富,味道又好。」呼應的是人潮一批一批進來續「碗」,每個人捧著浸泡在橙黃椰汁中的Soto,大呼過癮。

另外,4位手持傳統樂器的樂手在現場演唱印尼當紅流行歌曲「Leaving on Jet Plane」,悅耳的歌聲讓人圍繞,彷彿小型演唱會!別具慧心的是當場提供簡譜,許多躍躍欲試的外國人也加入即興演唱,大方卻荒腔走板的歌聲逗趣,氣氛熱鬧到最高點。

印尼學生現場玩起融合跳高與跳繩的傳統遊戲Lompat Tali,洋溢喜樂之情。 (圖文/李岳軒)

「傳統遊戲」區內可挑戰棋類遊戲Dakon及結合跳高與跳繩概念的民俗遊戲Lompat Tali,先鬥智,再來比體力;「Batik」區則讓人體驗傳統服裝的製作過程,一勾一勒都是祖先智慧。最有趣的是「各民族服飾」區,金髮碧眼的歐美籍學生踴躍換上爪哇島當地服飾,搔首弄姿,留下許多調皮的紀念。

負責舉辦印尼文化節的台科大印尼學生聯誼會會長Citra表示,自2006年起,印尼文化節一年一度;初期僅邀請校內師生,後來逐年擴大規模,希望吸引更多喜愛印尼文化的台灣人共襄盛舉。美中不足的是印尼外籍生來台時間不長,中文能力不佳,解說文宣僅有英文而缺乏中文,她承諾明年改進。

菁英盡出 學習台灣長處

現場擔任解說員的印尼外籍生皆為碩博士班的高材生。曾去過印尼7次的新竹市青草湖社區大學發展協會專案經理李信宜表示,印尼政府每年公費補助成績優異的大學畢業生出國攻讀碩博士學位,這些來台印尼學生都是菁英中的菁英,目前在台印尼外籍生人數超過2千人。

載歌載舞的活動吸引台灣學生參觀;就讀電子工程系一年級的吳同學及詹同學表示,平日校園常會見到穿著傳統服飾的印尼學生結伴而行,在宿舍交誼廳也常聽見他們的歌聲,如今有機會在校內體驗不同的異國文化,感覺非常新鮮。


已用關鍵字:美食,流行,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量