伴母走出家暴 胡珮珊獲孝行獎

中央社
更新日期:2011/07/22 19:55

(中央社記者蔡和穎台北22日電)9歲的胡珮珊陪伴患有先天心臟疾病的母親走出家庭暴力陰影,2年來不間斷照護母親吃藥,如「小媽媽」守護「大媽媽」,叮嚀母親更愛惜身體,是全國「孝行獎」史上最年輕得主。

全國「孝行獎」29日將在彰化縣頒獎,目前就讀新北市淡水區天生國民小學的胡珮珊,黑髮大眼、個性恬靜,在校品學兼優得獎連連,今年成為孝行獎有史以來最年輕得主,胡珮珊母女兩人下週即將前往彰化縣領獎,師長笑讚她是「天生贏家」。

胡珮珊2年來伴隨母親一路走出家暴陰影,緊牽胡珮珊手的母親表示,前夫喝酒常暴力相對,有次要拿菸灰缸砸她,當時讀小學1年級的胡珮珊,飛奔到她前面阻擋,母女搶著保護對方,最後菸灰缸沒落下。

她說,前夫後來因故入獄,母女搬離「鼠輩橫行」的舊家,有了新居所,以前兩人看到老鼠嚇得抱頭哭,現在終於可一起進入甜蜜夢鄉。

雖然新家擺飾簡陋,但大門旁有道貼滿一張張胡珮珊獎狀的牆,「媽媽妳看,這是1張、2張(獎狀)」,回憶女兒拿獎狀回家,胡珮珊母親開心得難以言喻;她說,女兒答應她,要用獎狀貼滿家。

胡珮珊母親說,常告訴女兒,「媽媽生給你這麼健康的身體,是老天爺對我們好,妳不要生病受傷,這樣對不起我。」女兒前陣子半夜發燒,她幫女兒翻身時,發現珮珊閉著眼流淚,愧疚對她說,「媽媽對不起!」

明白身體是寶貴資產,胡珮珊比母親更懂珍惜。胡珮珊母親說,女兒怕她太累,每天分擔家事,也緊盯自己吃藥;有時自己難免偷懶,胡珮珊就會端好水和藥在旁「監督」。「小媽媽」一路守護的孝行,成為「大媽媽」前進最強動力。1000722


已用關鍵字:甜蜜,前夫,家庭暴力,家暴,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡