仿名牌侵權 宗慶后籲立法保護

中央社
更新日期:2011/03/10 16:56

(中央社台北10日電)大陸民眾迷信名牌,任何產品一暢銷,仿冒品即大批出籠,面對這種「傍名牌」歪風,大陸全國人民代表大會、政治協商會議「兩會」代表提案,呼籲官方加緊立法保護合法商家的智慧財產權。

今年2月,宜賓五糧液股份有限公司將1款名為「七糧液」的白酒告上法庭。除了七糧液,據說在市場上還有三糧液、四糧液、六糧液、八糧液、九糧液等「傍名牌」沾光的「系列糧液」白酒。

中新社報導,2010年,大陸國務院頒布了「打擊侵犯知識產權(智慧財產權)和製售假冒偽劣商品專項行動方案」,工商部門針對惡意搶先註冊商標、「傍名牌」取巧牟利的行為採取了相應的制裁措施。

報導指出,但是,目前仍有不法分子利用商標法律制度中的一些漏洞,從事惡意搶先註冊的不正當競爭行為。

大陸全國人民代表大會代表、杭州娃哈哈集團有限公司董事長兼總經理宗慶后表示,該公司為防止商標被搶先註冊,每年付出的費用高達人民幣數十萬元。

宗慶后認為,這種狀況如果不盡早改善,對尚處於發展、壯大階段的中國大陸民族品牌企業將會十分不利。

全國人大代表、浙江奉化縣滕頭村黨委書記傅企平表示,中國大陸雖有「反不正當競爭法」,但是在實施過程中,存在一些問題亟待修正。

宗慶后建議,應透過立法擴大馳名商標保護的範圍,加強對馳名、著名商標的保護。1000310


已用關鍵字:品牌,名牌,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量