只見寶石 不見鑲爪與空隙

中時
更新日期:2011/03/03 02:47
謝學豐/台北報導

中國時報【謝學豐/台北報導】

巴黎凡登廣場是世界頂級珠寶重鎮,吸引各大珠寶品牌在此互競風華,包括法國時尚品牌LV珠寶店也預計在今年底進駐,該區特有的地域性文化始於1906年,以梵克雅寶Van Cleef & Arpels為濫觴,是第一個在此地開店的珠寶商,如今超過百年風華。

總店樓上就是頂級珠寶的製作工坊,門面迎賓無可厚非,再者,工坊需要充足的自然光線,兩廂各得其所,梵克雅寶也是目前唯一堅持所有頂級珠寶皆在工坊內完成的珠寶商,最新力作是頗能代表品牌精髓的ZIP珠寶項鍊,來自時裝界的巧思,響應2011年高級訂製時裝周。

1950年代問世的ZIP項鍊,拉鍊拉開即可當作項鍊配戴,兩側拉上合璧後成為手鍊,創意和美感兼備,並結合趣味與奢華,需要精良的鉸接技術,始能賦予拉鍊輕盈滑動,柔美如布匹綢緞,即日起4件新品在巴黎總店展出,貫穿裝飾藝術風格幾何造型、奔放鋸齒狀結構,流蘇珠串搖曳動感。

梵克雅寶還有一項曠世工藝,1933年發表的隱密式鑲嵌法(Mystery Setting)有別於一般爪鑲座台,品牌以K金細線圍成方格鑲座,每只方格直徑不到0.2釐米,寶石底面會切割出一條特別溝槽,以契合放入的網狀方格內,珠寶形狀被寶石滿溢覆蓋,表面不見鑲爪與空隙,全然是寶石的展演舞台,其中,單顆寶石至少需經90分鐘以上的琢磨,一件成品常耗時數千個小時打造,因此彌足珍貴,成為傳頌經典。


已用關鍵字:項鍊,經典,品牌,時尚,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量