愛馬仕小姐 抵死不想嫁

聯合
更新日期:2011/03/08 10:16
編譯/于倩若

對LVMH集團董事長兼執行長阿諾特(Bernard Arnault)來說,現在最重要的是趕緊平息旗下品牌迪奧設計總監葛利安諾的反猶太風波,重新把全副精力放在收購愛馬仕(Hermes)上。

阿諾特不僅執掌LVMH這個時尚帝國,也是法國首富。他自去年10月開始持續鎖定擁有174年歷史、以生產柏金包和凱莉包聞名於世的愛馬仕,一心想把愛馬仕併入旗下。

即使近來LVMH因葛利安諾而捲入種族歧視風波,阿諾特仍不忘繼續推動收購愛馬仕事宜,他上周表示,決不會干涉愛馬仕的管理階層和傳統,「我們是非常和平的投資人,但身為全球精品業龍頭,我們相信我們能靠機智進一步提昇自家事業。」

對愛馬仕而言,LVMH、尤其是阿諾特是全然陌生的文化和作風,阿諾特過去30年收購一個又一個精品品牌,再聘請葛利安諾、麥昆(McQueen)、Marc Jacobs等設計師為老品牌注入活力。但葛利安諾因反猶太言論而被炒魷魚,如同印證了愛馬仕高層心中最深的恐懼。

愛馬仕執行長湯瑪士(Patrick Thomas)在葛利安諾尚未被解雇前接受專訪時表示:「時尚界有一部分是展現誇大、浮華和魅力,另一部分則是專注於精益求精,基本上就是製作美麗的物品。」湯瑪士是愛馬仕歷來首位非家族成員執行長。

愛馬仕認為自己是精益求精者,而且希望能繼續保持下去。湯瑪士說:「我們不想成為金融圈的一部分,不想把企業和人當成商品或原物料來交易。這不是金融戰爭而是文化之爭,若是金融戰爭,我們肯定打不贏。」

現年62歲的阿諾特身材高瘦,擁有銳利的藍色雙眸和可掬的笑容,說話簡潔有力,因此有時會給人冷酷和自信滿滿的感覺。他在法國出生成長,但批評者說他看來像是穿著精心剪裁的迪奧西裝的俗氣美國人。

時尚界,阿諾特建立利潤豐厚全球企業集團的成就確實令許多人忌妒。但在法國,出鋒頭、錢和工於心計還是被人們視為有些粗俗。阿諾特的經商風格也經常得罪人。

目前應該很少人比愛馬仕家族更提防阿諾特,這個家族包含逾70位成員,並分成杜邁(Dumas)、布許(Puech)和Guerrand這三個分支。阿諾特相信已傳到第六、七代的愛馬仕家族最終會屈服於市場力量。(取材自紐約時報)


已用關鍵字:柏金包,設計師,品牌,時尚,精品,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量