LVMH要娶寶格麗 換股做親家

中時
更新日期:2011/03/08 02:57
記者李麗滿、陳穎柔/綜合報導

工商時報【記者李麗滿、陳穎柔/綜合報導】

法國精品集團LVMH周一宣布,將以換股方式取得義大利高級珠寶商寶格麗(Bulgari)近51%股份,另再溢價收購其餘股份,交易總值約37億歐元(52億美元),為LVMH集團添增又一高級品牌。

此一消息一出,LVMH股價下跌,寶格麗則告揚升。

LVMH與寶格麗發表聯合聲明指出,掌控寶格麗的寶格麗家族已同意以50.4%股份換取LVMH 165萬股新股,這部分價值近18.7億歐元,使寶格麗家族成為LVMH第2大家族股東,寶格麗家族並在LVMH董事會取得兩席。LVMH並擬以每股12.25歐元收購寶格麗其餘股份,與上周五收盤價相比,等於溢價61%。

分任寶格麗董事長和副董的Paolo(保羅)和Nicola(尼可拉)表示,他們發覺,LVMH老闆阿赫諾(Bernard Arnault)及其建立的企業集團,擁有能確保寶格麗長期發展所需的所有要素。他們將續任寶格麗董事會董座和副董。

LVMH擁有逾60個品牌,如克麗絲汀迪奧、凡迪(Fendi)、Celine等,產品從路易威登手提包到唐培里儂(Dom Perignon)香檳酒都有,是全球最大精品製造商。LVMH去年營收突破200億歐元,年增19%,年度淨利激增73%,為30億歐元。

擁有127年歷史的寶格麗去年第4季營收年增21%,為3.578億歐元,去年全年營收為10.7億歐元,年增15%。

目前LVMH旗下鐘錶與珠寶首飾業務包括豪雅鐘錶(TAG Heuer)、珠寶Chaumet、Zenith錶、宇舶錶Hublot、Fred和De Beers珠寶等頂級品牌,寶格麗家族加入後,如何整合其市場與集團定位亦成為精品界矚目焦點。

阿赫諾可謂精品業併購王之一,所做交易引人矚目,他時常與同為法商的PPR和Richemont競爭,標購全球知名品牌的控制股份。

LVMH現持有法商愛馬仕20%股份,是阿赫諾去年10月在杜馬─愛馬仕家族不知情的情況下,透過股東權益交換衍生性金融商品購入的。掌握愛馬仕逾7成股份的杜馬-愛馬仕家族已提高戒備,避免遭LVMH收購。


已用關鍵字:首飾,品牌,精品,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量