美國丘博保險集團公司:新責任法實施前中國醫療器械企業應盡快升級安全標準

美通社
更新日期:2010/04/19 19:56

深圳2010年4月19日電 /美通社亞洲/ — 隨著新《侵權責任法》2010年7月1日即將在中國頒布和實行,風險管理專家們強調醫療設備行政人員要加強保護公司,避免訴訟和監管風險.這是在「進入歐美市場:符合安全標準以及風險管理論壇」上的主要信息。本次研討會是由美國丘博保險集團公司和中國醫療器械行業協會共同主辦。

丘博保險公司大中華區總裁戴永利先生在研討會上指出, 「中國醫療器械製造商需要為7月1日起生效的《侵權責任法》作好準備。同時重要的是,製造商們要採取風險管理措施以保護他們進入歐美市場。 中國醫療器械製造商在歐美市場有超過30億美元的產品。」

中國新《侵權責任法》將裁定製造商或分銷商由於不合格產品對消費者的健康和安全造成無理傷害負責任。根據法律,這些公司將承當相應補償性和懲罰性的賠償。

丘博資深副總裁和全球生命科學險總監高法蘭先生表示, 「從歷史上看,許多中國醫療設備製造商為出口銷售購買產品責任保險,甚至只是在合同的要求下才購買保險。新的侵權責任法令我們有必要重新考慮這種做法。」

高法蘭先生還建議製造商們實行或擴大最佳防範措施,以減輕臨床試驗訴訟對他們帶來的風險。這些措施包括:

— 測試知情同意文件,以確保參加者瞭解風險;

— 充分表明潛在利益衝突,避免負面影響調查員的判決的;

— 保證對臨床調查員,臨床研究機構和道德委員會的適當的培訓,認證,經驗積累,專業化和研究工作量安排,以確保令人滿意的合規履約記錄;

— 建立平等,均衡的合約。這樣製造商不承擔超出其控制範圍外的法律責任

跟蹤產品是如何在市場中被使用;並且對有關負面的趨勢與醫生溝通。

高法蘭先生指出,「陪審人員希望看到公司不只是坐著和收集銷售額,而是積極監測產品的使用和不良反應並在必要時採取行動。如果公司做到對於風險的檢測和管理,採取相應積極的行動,那麼原告律師將很難成功勝訴。」

丘博保險集團的下屬成員共同組成了一個有數百億美元收入的龐大保險機構,它在全球通過8,500 個獨立的保險代理人與保險經紀人向個人和企業用戶提高財產及責任保險。丘博的全球網絡包括分佈在北美,歐洲,拉丁美洲,亞洲和澳洲的分公司和自公司。關於更多丘博的信息,請訪問丘博網站http://www.chubb.com 。

消息來源 美國丘博保險集團公司

……..文章來源:按這裡