上櫃公司涉不法炒股 檢調搜索

中央社
更新日期:2011/07/13 17:51

(中央社記者劉世怡台北13日電)台北地檢署接獲檢舉,指許姓男子、楊姓女子於民國97年間入主上櫃公司「聯明行動科技」後,涉嫌不法挪用資金、增資及炒股。檢調今天兵分8路搜索,目前仍在進行中。

經長期搜證,檢調查出許男與楊女為聯明行動科技幕後實際負責人,2人為前配偶關係、現仍同居,他們於97年6月入主聯明後,覬覦公司現金1億多元,涉嫌不法挪用資金及違法借貸給親友、違法投資,損害公司財產,並不法操縱股價及虛增營收、投資額,虛偽增資美化公司財務報表。

承辦檢察官今天見時機成熟,在股巿收盤後指揮調查局台北巿調查處,兵分8路搜索聯明公司台北總公司、高雄分公司、劉姓名義負責人的新北巿淡水住處及許、楊2人在新北巿中和同居處。

檢方認為,許、楊2人涉犯刑法偽造文書、違反證交法及商業會計法等罪嫌,將約談涉案相關人到案。

另外,檢方根據金管會移送資料,懷疑1名陳姓男子涉嫌在98年至99年間,利用43個人頭戶,炒作上櫃公司「捷超通訊科技公司」股票。

檢調發現,聯明公司今年指派人員入主捷超科技公司,懷疑有人鎖定體質不佳的公司,再趁機炒股或掏空獲利。檢方下午也指揮新北巿調查處,兵分17路展開搜索行動,目前仍在進行中。1000713


已用關鍵字:同居,調查,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡