扁家上億珠寶 將沒收拍賣

中時
更新日期:2011/02/26 03:13
陳志賢/台北報導

中國時報【陳志賢/台北報導】

台北地檢署針對前總統陳水扁夫婦犯罪的不法所得將執行沒收,被查扣的現金存款、股票及珠寶被列為優先執行,其中被查扣的十三顆裸鑽及戒指、項鍊、女表等,初估價值上億元,屆時都將進行拍賣。

陳水扁夫婦因涉龍潭案、陳敏薰人事案遭判刑定讞,台北地檢署認為,扁珍涉及多起弊案,若案件全部定讞,估計扁珍不法所得、罰金合計將超過廿二億元,查扣的扁家資產恐不敷用,因此決定先執行沒收不法所得。

檢方查扣扁家的銀行存款及股票資產,總計七千二百七十萬元,另珍的十餘件裸鑽及首飾,估計也有上億價值。檢方將先就查扣的扁家現金、存款執行,若金額不足,再拍賣珠寶、股票,若還不足才拍賣扁家不動產,檢方目前已聲請禁止處分扁家不動產的限制登記。

其中珠寶部分,除了在黃芳彥西裝口袋中的十三顆裸鑽,還有二次搜索扁家扣案的祖母綠項鍊、藍寶石鑽戒、紅寶石戒指、珍珠項鍊、鑽石耳環、玉墜及女表各一,未來拍賣,勢必熱門。

扁珍因龍潭案、陳敏薰人事案定讞判決被併科罰金合計三億零八百萬元,法院認定龍潭案不法所得美金一千一百九十萬元、陳敏薰案新台幣一千萬元。

至於扁家尚未判決定讞的案件,則有國務費、南港案、二次金改等案。根據國務費案的一審判決,扁的犯罪所得為一億七百四十二萬餘元,南港案的犯罪所得則為二百七十三萬五千五百元美金。二次金改案,檢方起訴認定犯罪金額六億元,扁案的犯罪所得已達新台幣十一億元。

檢方估計,扁家犯罪不法所得加上併科罰金,待追的金額可能高達廿二億元,雖然已查扣扁家海內外資產十八億元,恐怕不夠執行。故傾向先執行不法所得,再陸續執行罰金刑。至於併科罰金部份,傾向等扁家相關案件全部定讞後,連罰金部份訂完合併金額,再展開執行。

目前龍潭案不法所得中已有九百廿七萬美金扣案,其餘的二百餘萬美金與陳敏薰買官一千萬台幣,檢方追繳將由存款、珠寶、股票依序執行,最後才會拍賣扁家房產。檢方在扁家不動產扣押部分,查扣扁名下九筆土地,包括台南縣官田老家的土地、民生寓所土地及人文首璽土地等,以及地上的五棟建物。另還有寶徠房產兩戶。


已用關鍵字:項鍊,首飾,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量