紫絲帶徵創意 集結反暴力量

台灣立報
更新日期:2011/07/12 00:07
史倩玲

【記者史倩玲台北報導】內政部於11日下午舉辦紫絲帶行動起跑記者會,廣徵防治家庭暴力的各式創意。為了拉近和民眾的距離,內政部也特別邀請偶像藝人團體浩角翔起擔任活動代言人,為反家暴創意競賽活動揭開序幕。

用創意反抗暴力

「紫絲帶行動」創意競賽分為個人組「挺胸而出」、團體組「牆力出擊」、挑戰組「紫豹任務」三項。「挺胸而出」是請參賽者設計一件給家暴被害人看的T恤,鼓勵他們勇敢走出暴力陰影;「牆力出擊」徵求對家庭暴力嗆聲的集體創意,明確宣告家庭暴力行為將遭到唾棄;而「紫豹任務」目的是為了創造紫絲帶的能見度,藉由引起高度關注、製造高潮話題,擴大宣傳放送紫絲帶象徵暴力零容忍的意義。

家暴案量 微幅成長

內政部次長林慈玲在記者會中表示,只要是暴力就是不對,同時也希望受暴婦女勇敢出面求助。林慈玲表示,內政部積極加強家暴防治系統的完整性,包括醫療庇護、經濟自立以及法律扶助方面,內政部都持續加強中。另外,針對加害人部分,內政部也設有求助專線,幫助加害人進行情緒疏導以及告知求助管道。

▲為普及「暴力零容忍」的觀念,內政部「紫絲帶行動」11日起跑,鼓勵受暴者勇敢站出來,並邀請藝人浩角翔起代言活動。左至右為台灣防暴聯盟理事長周清玉、藝人阿翔、內政部常務次長林慈玲、婦權會委員李芳惠、藝人浩子。(圖文/黃士航)

林慈玲指出,根據統計,民國99年家暴通報案件共有10萬5,130件,平均每天有288件家暴案件發生。不過,民國100年至今,家暴案件數量與民國99年相若,上半年家暴案件通報量僅成長3%。

暑期摩擦多 易發生家暴

而林慈玲在記者會中所穿T恤的創意概念,是來自經典電影「星際大戰」中絕地武士的祝福語「may the force be with you」─願原力和你同在,林慈玲表示「願紫絲帶的力量與你同在(may the purple power be with you)」點明了紫絲帶象徵反家暴與守護被害人的意義,也為挺胸而出的個人組競賽做了最佳詮釋。

內政部在7月份推行紫絲帶行動,主要是因為7、8兩月是家暴最容易發生的季節。林慈玲也指出,由於7、8月份學校放暑假,小孩帶在家中時間較多,家庭成員間較易發生磨擦。另外,由於夏天氣溫較高,也較容易引發情緒暴躁等情況,因此也呼籲民眾多注意家暴事件的發生。

法官需加強性別概念

而防暴聯盟理事長周清玉則指出,台灣的法官對於家暴事件的戴度仍需要加強。許多法官甚至會質疑受害人,甚至要求被害人不要告加害人。

周清玉指出,類似的情況層出不窮,除了家暴案之外,其他包括性侵、性騷擾案都有類似情況,因此才會有襲胸讀秒案等與社會期望差距過大的判決出現。

以台灣目前的保護令而言,法官判處加害人處遇計畫得比例少之又少。周清玉指出,法官也應加強行性別相關概念以及相關知識的訓練。以目前的法官任職情況來看,有的法官並不清楚處遇計畫的內容,甚至質疑處遇計畫可能無效,因此才會發生少有法官判處加害人處遇的情況。另外,由於法官調動頻繁,部分法官也不清楚保護令的種類高達13種。另外,有的家事法官好不容易對於家事判決具相當熟悉度之後,又被調動到其他不同領域,也導致法官經驗無法累積。

周清玉表示,法官在社會上是被尊重而且是被期待的角色,因此法官也應該了解社會脈動,增進對性別議題的相關知識。

另外,家暴防治也不能只靠法官,應該包括警政、醫療、司法、教育等各種領域的整合,如果後續的配套措施沒有完全即使法官做出最好的判決,也無法解決家暴受害人的問題。

「紫絲帶行動」─反家暴創意競賽活動報名時間自7月11日起至9月30日止,第一個月完成報名者,即可取得參加早鳥獎的資格,經網路票選累積最高人氣者,可以獨得當紅的iPad2。此外,三個競賽組別也分別祭出高額的獎勵誘因,除了iPad2外,還有HTC最新手機、SONY數位產品,以及總額高達數10萬元的禮券等獎項。為了讓民眾認識家庭暴力零容忍的意義,紫絲帶活動網站首頁也特別舉辦「我要讚台」活動,只要一個按讚的簡單動作,即可完成紫絲帶宣言的簽署。內政部將在活動結束後抽出10名幸運得主,發給2,000元禮券,全國民眾現可上紫絲帶行動網站報名參賽,參賽活動網址www.purple-ribbon.com.tw。


已用關鍵字:網路,家庭暴力,家暴,
共出現:22次
……..文章來源:按這裡