家暴黑數終結? 內政部持續觀察

中廣
更新日期:2011/07/11 20:26

內政部推廣暴力防治十多年,在軟硬體上都略有成效,每一個縣市都有庇護處所。警察處理態度也有改善。近兩年家暴案件都超過十萬件,不過今年數字大幅減少,是不是還有黑數沒被發現,內政部強調會持續觀察。

(蕭照平報導)

台灣在民國87年就制定家庭暴力防治法,同時也是亞洲第一個實施暴力防治的國家,內政部次長林慈玲表示,經過多年努力,家暴防治略有成效,尤其是警察的處理態度。『各個網絡去處理暴力的態度滿意度,當然警察還是有進步空間,但是跟以往相比,他進步的空間已經有顯現出來。』

除了對警察的滿意度提升之外,林慈玲也表示投入不少硬體建設。『內政部在庇護所的需要設施設備,都有優先補助,所以我們了解目前每一個縣市都有庇護處所』

雖然政府有努力,但內政部去年家暴案件統計,就超過十萬件。林慈玲表示『99年的統計是10萬5千1百30件,平均一天是288件,今年目前為止也是差不多,並沒有大幅增加,去年跟前年的比較,大概是成長百分之18,但今年是成長百分之3。』

官員說得很保守,是不是還有家暴案件沒被發現,連內政部都說要再觀察。 『黑數很難講,我們還再持續觀察中。』要徹底杜絕家暴,除了鼓勵民眾勇於檢舉之外,也希望政府持續觀察黑數的動作不要太久。


已用關鍵字:家庭暴力,家暴,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡