唉現代婚姻6年就癢

台灣新生報
更新日期:2011/07/10 00:07
【台北訊】

內政部最新統計,今年上半年離婚對數,比九十九年同期少一‧八%,九十六到九十九年每年平均離婚對數,也比九十一到九十五年減少近一成。有別傳統印象「七年之癢」,數據顯示結婚第六年,離婚率偏高。

內政部昨天公布最新國人離婚統計,九十九年全年離婚對數五萬八千零卅七對;就近十年離婚對數觀察,九十一至九十五年間平均每年高達六萬三千二百卅對,九十六至九十九年間則降為平均每年五萬七千四百四十三對,今年上半年離婚對數又較九十九年同期減少一‧八%,顯示離婚的風潮趨減緩。

相較九十二年全年有六萬四千九百九十五對離婚,平均每天出現約一百七十九對怨偶,九十九年已降為每天平均約一百五十九對離婚

以結婚年數分析民國九十九年國人離婚狀況,結婚五至九年離婚者,占卅一%最多,未滿五年者占二七‧七%居次,結婚九年後隨結婚年數增加而遞減。

統計數據顯示,民國九十二年時,結婚未滿一年者的離婚率達四成,其後逐年下降;但到了九十九年,則是結婚滿一年與結婚滿六年者離婚率最高,各約有三成的離婚率。

台大社工系教授王雲東曾撰文分析,高離婚率與婦女受教育和工作機會的提升、以及個人主義盛行有關。

王雲東認為,高離婚率從某種角度來看雖未必是壞事,因為可凸顯婦女能經濟獨立,並對自己的未來有較多的選擇權,而不必迫於現實,但從另外角度看,個人主義高張可能影響社會,不利於集體的幸福和利益。


已用關鍵字:離婚,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡