靠竊聽「偷」新聞 英八卦報被迫停刊

TVBS
更新日期:2011/07/08 13:46
俞璟瑤

全英國銷量最好的八卦報紙「世界新聞報」,因為被踢爆竊聽一名遇害女童的手機語音信箱,來取得獨家消息,導致阻礙警方辦案,這家報紙靠竊聽的方式來取得新聞,已經不是首例,包括倫敦地鐵罹難者家屬也遭到竊聽,甚至威廉王子、影星休葛蘭都是受害者,消息傳出後,首相卡麥隆震怒,報社集團大老闆梅鐸決定壯士斷腕,宣布「世界新聞報」正式停刊。

從哈利王子的醜聞到貝克漢跟助理偷腥,英國「世界新聞報」總是用聳動標題抓住讀者目光,成為英國最熱銷的八卦報。CNN主播:「2009麥可傑克森死亡後,報指刊登出這位流行天王,死亡時所躺的床的照片。」

但這個星期天之後,這樣地鐵站裡人手一份的光景,恐怕再也看不到,因為梅鐸宣布,有168年歷史的「世界新聞報」要正式停刊,世界新聞報被踢爆,涉及竊聽一名遇害女童的手機語音信箱,甚至私自刪除語音信箱裡的訊息,妨礙司法調查,讓家屬承受二次傷害。

謀殺案家屬代理律師:「受害者家屬被嚇到,他們以為這一切都結束了,他們痛失愛女,傷痛已經很難抹滅,但他們卻在4月知道電話被竊聽。」

竊聽醜聞像雪球越滾越大,包括倫敦地鐵事件罹難者家屬,還有在阿富汗殉職官兵的家眷,都傳出電話遭到這家八卦報竊聽。地鐵攻擊罹難者家屬:「這件事彷彿又讓我們重回事故現場,這真是讓人非常沮喪又悲傷。」

有168年歷史的世界新聞報,銷量全英國第一,為梅鐸的媒體王國賺進大把鈔票,但現在金雞母成了燙手山芋,梅鐸不得不壯士斷腕宣布停刊,「世界新聞報」數百員工立刻丟了飯碗。世界新聞報員工:「涉及竊聽的員工都離職了。」

梅鐸強調這些員工將會被安排到其他相關媒體工作,最後一期的世界新聞報,將不會有商業廣告,而且收入會全數捐給慈善團體,希望藉此挽回媒體形象。


已用關鍵字:調查,竊聽,偷腥,
共出現:10次
……..文章來源:按這裡