iPad2提前引爆平板大戰

中央社
更新日期:2011/03/05 16:17

(中央社記者張良知台北5日電)當品牌廠商於德國漢諾威電腦展(CeBIT)努力推出自家平板電腦之際,蘋果iPad2的問世,搶走全球目光,iPad2計劃3月11日在美上市,也提前引爆平板電腦大戰。

繼行動通訊世界大會(MWC)宏達電發表首款平板電腦Flyer、三星推出第2款平板電腦Galaxy Tab 2後,包括華碩、微星等PC品牌廠商也在德國漢諾威電腦展推出多款平板電腦。

不過,蘋果執行長賈伯斯(Steve Jobs)於3月2日發表的iPad2則是搶走了全球目光的焦點;iPad2搭載全新A5處理器,具備先前A4版本的2倍處理效能與9倍的繪圖效能,同時採用雙核心架構設計,不但更快、更輕、更薄,且配備前後攝影鏡頭,另外內建3軸陀螺儀、動態感應器與藍芽連接功能。

蘋果iPad2售價與先前iPad相同,介於499美元至829美元,讓成本難以下降的其他廠商壓力大增。而IPad2預定3月11日在美國上市,包括日本、法國和德國等26個國家則於3月25日推出,時程上也較市場預期的5月或6月更為提前,延續iPad熱度、搶攻平板市場先機的企圖明顯,也打亂了其他品牌平板電腦的銷售布局。

DIGITMES Research分析師彭建航分析,iPad 2無論在工藝設計、硬體、作業系統上都有相當進步,並延續iPad的價格,其性價比將帶給其他競爭產品相當大壓力;彭建航預估,2011年蘋果平板電腦銷售量(包含iPad、iPad2)將在3500萬台以上。

日盛證券指出,蘋果的iPad2的備配、規格、顏色符合預期,上市時間略優於市場預期,加上主要競爭作業系統Android 3.0也準時上市,日盛證券維持2011年兩代iPad銷售4000萬台及全球平板電腦7200萬台的目標不變;由於價格競爭力優於主要競爭對手,蘋果的銷售有上調的空間。

由蘋果引爆的平板電腦風潮,吸引手機及PC品牌廠蜂湧跟進;根據統計,各廠商預告將推出的平板電腦已超過100款,華碩執行長沈振來在漢諾威展現場表示,業界對平板電腦市場恐太過樂觀,今年可能發生重覆下單的慘劇,將有1場「殊死戰」,全球僅有4、5家廠商能勝出。

彭建航也指出,iPad在2010年的購買族群較集中在商務人士,iPad 2在大眾消費性市場的斬獲,將決定蘋果平板電腦能否在2011年有超過4000萬台的銷售量,讓蘋果在2011保有7成市占率。

除各廠商在作業平台系統的軟體競爭外,價格也將是平板電腦廠商搶得市占的關鍵因素,沈振來指出,華碩在產品上規畫多種價格,最低入門價為399美元,比蘋果電腦iPad的499美元還低,也比摩托羅拉Xoom售價近800美元便宜。

整體來看,蘋果iPad2的準時問世及提前於3月上市,是有延續iPad熱度、搶在其他品牌平板電腦第2季上市高峰期之前的意味,價格延續iPad的水準,更使其他品牌平板電腦壓力大增,進而推出多種價格的產品迎戰,看來決定各品牌平板電腦存活的淘汰戰,已提早展開。1000305


已用關鍵字:售價,品牌,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量