外配工作權鬆綁 估至少1700人受惠

央廣
更新日期:2011/07/07 19:15
李憶璇

針對新移民團體抗議外配工作權不如陸配,勞委會已經通過就業服務法施行細則修正,比照陸配全面鬆綁,外配只要喪偶或因家暴離婚獲准居留者,可繼續擁有工作權;而如果外配離婚但有子女,不必申請也可直接工作,此案已報行政院核定,如果核定完成,將可有1,700到1900的外配因此受惠。

新移民團體今年5月曾到勞委會抗議,認為外配工作權不如大陸籍配偶。勞委會日前就完成就業服務法施行細則的修正,讓外配的工作權能比照陸配全面鬆綁,而全案已送交行政院核定,一旦通過就立即生效。職訓局外國人聘僱管理組組長傅慧芝說:『(原音)就業服務法施行細則,目前已經送行政院核定,如果核定完成以後,我們會立即發布,以後外配的工作權就會跟他的居留權合一,也就是說,外配如果將來碰到他的婚姻關係消滅,例如說配偶死亡,或是有離婚、有子女的情況下,他將不必申請工作許可,就可以直接工作。』

依照修正條文規定,只要外配喪失婚姻關係,但符合入出國移民法規定取得居留許可者,就能取得工作許可,其中包括離婚有子女、喪偶及領有家暴保護令離婚者,通通適用,讓外配居留權與工作權全面結合。而勞委會預估因此受惠的外配人數至少有1700人以上。


已用關鍵字:家暴,婚姻,離婚,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡