宗教嘉年華 白沙屯媽深夜起駕

中央社
更新日期:2011/03/06 18:31

(中央社記者管瑞平苗栗縣6日電)苗栗縣通霄鎮白沙屯媽祖南下北港朝天宮進香活動,今天深夜將展開8天7夜徒步行程,苗栗縣政府也規劃保庇造型彩繪、起駕戲等系列,炒熱廟會氣氛,有如一場宗教嘉年華。

苗栗縣府國際文化觀光局策劃「2011白沙屯媽祖文化節」系列活動,今天下午在拱天宮廣場,邀請華夏技術學院化妝品應用系師生,以媽祖流行時尚文化為主題,設計各種創意表演和彩繪模樣,並以Q版媽祖公仔造型,幫民眾彩繪在手上、身上或臉上,體會媽祖的「保庇」無所不在。

負責彩繪的呂姓學生表示,以往彩繪主題不外乎花鳥、造型圖案,彩繪媽祖還是頭一遭,因此特別設計成Q版媽祖,「讓她顯得更有親和力」。

晚間7時「起駕戲」登場,主辦單位將邀請許久不見的「鐵獅玉玲瓏」重現江湖,由藝人澎恰恰、許效舜扮演的兩名主角,搭配傳統廟會慶典編寫許多橋段、俚語,充分發揮搞笑功力,透過精采熱鬧演出,炒熱現場氣氛。

縣府表示,今年的徒步進香活動預計14日回鑾,屆時也將準備「吃飯擔美食街」,在媽祖回鑾當天中午,準備豐富而多樣的點心,供信眾「吃平安」,並且慰勞辛苦的工作人員及進香信徒,重現「古早味飯擔區」。

今天下午白沙屯地區已擁入許多遊覽車及大批準備參與進香民眾,拱天宮前的道路兩側也提供免費素油飯、奉茶,熱鬧非凡。

縣府指出,白沙屯媽祖進香活動已有百年以上歷史,每年除吸引大批信徒參與進香,更逐漸擴大規模發展成「白沙屯媽祖文化節」,發揚本土文化並行銷地方產業,成為別具特色的宗教文化廟會活動。

「白沙屯媽祖進香」去年獲行政院文建會通過,指定為國家重要民俗文化資產,文建會晚間也將在拱天宮舉辦授證儀式,由文建會主委盛治仁頒發指定證書。1000306


已用關鍵字:化妝品,美食,流行,時尚,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量