高層仗勢性騷 遠航3準空姐控訴

蘋果日報
更新日期:2011/07/06 06:30
蘋果日報

上周二晚上8時許,遠航總顧問嚴智行藉故散步,走到昏暗處強拉Lisa(化名)的手並趨前強吻。

【綜合報導】今年4月才重整復飛的遠東航空公司,爆發高層主管以權勢威迫性騷培訓空姐醜聞!已婚的遠航總顧問嚴智行被三名培訓空姐指控利用職務之便對她們展開追求、性騷,還以「修水管」名義進女生宿舍要求做愛。上周二,《蘋果》直擊嚴邀約被害人共餐並在大街上強吻,被害人向《蘋果》指控,嚴餐後還要拉她去開房間

現已離職的被害人Lisa表示,她已寫書狀向遠航投訴,希望揭穿嚴的真面目,避免更多女性受害。被指控性騷的嚴智行現年51歲,在遠航地位僅次於總經理張綱維,是張極倚重的高階主管。

否認性騷稱家庭幸福

面對指控,嚴智行昨表示,他家庭幸福不需要找女人,行為坦蕩蕩不可能做那些事,他曾在復興航空服務20年,從未傳過性騷醜聞,對不具名的控訴不予回應,「如果真有其事請她們具名提告。」嚴並委託黃當庭律師表示,「對員工的不實爆料會追究法律責任。」遠航總經理張綱維昨說,若投訴屬實,「依總顧問的職位,他自己會請辭吧!」

《蘋果》日前接獲三名女子Lisa 、Ruby、Mary(皆化名)投訴。Lisa表示,去年7月她與遠航簽約,與Ruby等共10名模特兒參與遠航FATT(Far Eastern Air Transport Team)「模特兒轉任空姐」計劃,遠航希望組成10人美女空姐團體做宣傳;她去年7月起至張綱維開的樺宇創星模特兒經紀公司參與美姿美儀及舞蹈表演培訓,同時在模擬機艙受3個月空姐訓練,在培訓過程中,公司和教官說她們這些「特約空姐」若培訓結束、考試合格,便可當空姐。

「張董叫我跟妳交往」

三投訴人表示,但自7月起,嚴智行即稱「張董(張綱維)知道我跟老婆感情不好,已15年沒性生活了,叫我跟妳交往。」對她們追求、性騷擾。Lisa說,嚴藉顧問職務之便,常致電對她噓寒問暖,「在車上都會牽著我的手,我覺得很不舒服,但當下就不想跟他撕破臉,所以忍下來。」由於培訓期間不支薪,而遠航復航情況不明,她迫於經濟壓力提早退訓。

Lisa說,今年5月底,嚴致電給她:「如果妳有困難,我可以幫妳。」並表示若願回遠航,一定能做空姐,還能當代言人;嚴還對沒通過培訓考試的她保證:「若是考試不過,就考到過為止。」並說:「妳再不回來我就要跟Bell(化名,FATT另一位團員)在一起囉!」嚴為了打動她,上月3日還派司機南下台中接她回台北入住員工宿舍。

藉修水管闖宿舍求歡

Lisa說,上月6日上午嚴以修宿舍水管之名拜訪她,一進門就把窗簾拉上,對她說:「我今天想要和妳做愛。」上前抱住她,她推開嚴,表示:「我不可能!你是個結婚的人,而且我真的受夠你了!」嚴即離開,但隔天以後就不再致電,且原先承諾能當空姐,不料報到後是去做地勤。

上周二晚上8時許,《蘋果》直擊,嚴與Lisa自台北市農安街的三井日本料理餐廳步出,嚴一路上左顧右盼察看,並與Lisa走到燈光昏暗處,還兩度側身強吻Lisa。

事後記者向Lisa求證,Lisa指嚴邀她晚餐,允諾讓她調空姐,並要求交往,還表明希望飯後可去開房間做愛,她以生理期來了推辭,但嚴說:「沒關係,那抱抱就好。」走出餐廳後,嚴拉她至一旁的儂安賓館,她嚴辭拒絕,嚴冷冷說:「妳看妳就是這樣,沒誠意呀,我幫妳這麼多,妳還這樣。」

追不到嗆「後果自負」

Ruby說,嚴常在轎車上對她毛手毛腳,頻頻要求做愛,她受不了騷擾,在培訓結業前退訓。Mary則說,嚴頻頻以追求簡訊騷擾,上月19日還在簡訊中對她拒絕邀約恐嚇:「後果自負。」她曾萌生離職念頭,迫於經濟壓力,只能忍辱負重。

遠航總經理張綱維昨對於嚴指涉及性騷是他授意,怒說:「我怎麼可能說這樣的話。」「我只是聽司機講,說嚴總好像跟兩名已離職女員工有爭執,但員工的事太多太小了,我怎可能都去管。」遠航公關經理楊天佑表示並沒接獲投訴,今會了解情況。

律師姚本仁表示,利用權勢或機會在職場性騷者,依《性擾擾防治法》規定,可處2年以下徒刑、併科10萬元以下罰金。北市勞工局昨表示,日內將去函遠航要求說明。

嚴智行小檔案

現職:遠東航空公司總顧問

年齡:51歲

家庭:已婚,育有2子

飛行經驗:逾18年,飛行時數逾1.5萬小時

主要經歷:

.曾擔任飛官、復興航空機師

.曾參與復興航空桃園到俄羅斯海參崴、日本福島首航

.2008年12月31日兩岸直航時擔任復興航空上海航線首航機師

資料來源:《蘋果》採訪整理

3名培訓空姐遭性騷事件簿

2010/7月起:遠航三名培訓空姐Lisa、Ruby、Mary(三人皆化名)遭嚴智行以邀約吃飯為由追求,在車上有意無意觸碰手,意圖性騷。並常接獲嚴追求簡訊

2011/5月:Ruby受不了騷擾自行退訓。

2011/06/06:Lisa指控嚴智行到她的宿舍,假借修水管之名,要求做愛,她拒絕。

2011/06/19:Mary接獲嚴邀約簡訊,她拒絕,遭嚴恐嚇「後果自負」。

2011/06/28:嚴邀Lisa在三井吃飯,Lisa指嚴邀約開房間,她拒絕。

2011/06/30:Lisa向同期空姐訴苦表示遭性騷,並申請離職。

2011/7月:6月已成為正式空姐的Mary向《蘋果》表示,嚴常藉故出遊在車上對她毛手毛腳,她曾萌生離職念頭,但迫於經濟壓力,只能暫時忍辱。

資料來源:《蘋果》採訪整理

更多報導,請看《蘋 果日報》《蘋果動新聞》《蘋果即時新聞》


已用關鍵字:開房間,賓館,簡訊,做愛,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡