瓜國法院持原判 夫人不得參選

中央社
更新日期:2011/07/05 00:00

(中央社瓜地馬拉市4日綜合外電報導)瓜地馬拉法院已經支持選舉官員的決定,禁止瓜國最近離婚的第1夫人競選總統。

瓜地馬拉最高選舉法庭(Supreme ElectoralTribunal)一致認為第1夫人姍卓拉‧陶瑞斯(SandraTorres)與總統柯隆(Alvaro Colom)離婚是場騙局,姍卓拉‧陶瑞斯試圖鑽法律漏洞,以讓她能夠參選總統。

姍卓拉‧陶瑞斯仍可針對1日的判決上訴至最高法院,甚至憲法法庭。

不過,時間緊迫:候選人應於11日前決定,瓜國兩個月後將舉行大選。

第一夫人陶瑞斯有志繼前夫柯隆(Alvaro Colom)之後,掌理國家大政,並計畫以中間偏左政黨「國家希望聯盟」(National Union of Hope)候選人身份參選總統。但瓜國憲法規定,卸任總統的配偶和其他家人不得參選。

為此,陶瑞斯3月24日含淚宣布,儘管深愛柯隆,仍將與柯隆離婚。當時她說:「對瓜地馬拉的摯愛是總統和我將國家利益置於我們個人利益之上的原因。我不是我國第一個或最後一個離婚的女性,但卻是第一個為瓜地馬拉而離婚的人。」

這個決定引起反對黨的評批,主要的右翼政黨「愛國黨」(Patriot Party)稱,這是「選舉詐欺」。1000704


已用關鍵字:前夫,離婚,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡