買精品基金 看景氣就對了

中時
更新日期:2011/03/03 02:47
記者黃惠聆/台北報導

工商時報【記者黃惠聆/台北報導】

今年元月來,北非、中東情勢緊張,混亂情勢讓投資人對景氣產生疑慮,DAX奢侈品指數下滑,衝擊精品基金績效,法人表示,研判買賣精品基金時間點很簡單,只要研判景氣就對了,最近是買進時機。

精品股今年來走勢不如去年強勁,但是經歷新興市場修正、中東政治動盪,MSCI全球精品指數今年至3/1止,仍維持0.03%的正報酬。

華南永昌全球精品基金經理人馬治雲表示,精品投資主要觀察兩股勢力,一為歐美景氣,另一為中國大陸等新興國家對精品的需求,根據顧問公司Bain預估,今年精品銷售將成長10%,德意志證券預估2008-2012年整體新興市場精品消費貢獻度更占整體精品產業80%以上。

馬治雲表示,精品產業具備3大特性,1是對景氣敏感度高;2是高毛利率、抗通膨及獲利成長率穩定,即使原物料大漲,轉價也相當容易;3是現今股價本益比仍偏低,如LVMH才16倍,歷史平均為20倍。

永豐主流品牌基金經理人陳人壽表示,LVMH、Swatch等精品業日前公佈去年營收,成長多超出預期,加上歐美主要已開發經濟體成長將更穩健,帶來的精品消費應相對增加,因此精品產業較其他產業能見度會較高。

陳人壽認為,短線新興國家通膨加上熱錢流向、美元走勢,將使股市走勢更錯綜複雜,但精品消費市場展望仍屬正面,根據歷史統計,精品產業年營收成長率貼近該年全球GDP平均成長的兩倍,預期在今年全球經濟持續復甦下,精品龍頭公司EPS將穩健成長。

富蘭克林華美投信中國消費基金經理人游金智指出,在中國大陸轉型之際,建議投資人可以政策受惠概念的消費類股為佈局首選。該基金不會參考上證指數成分股,也不投資營建、金融等和中國大陸消費無關的標的。


已用關鍵字:精品,
共出現:17次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量