調查:情侶同居 中低學歷多

台灣醒報
更新日期:2011/07/04 12:53
莊瑞萌

【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】美國民調中心指出,美國情侶同居比例逐漸增加,其中大學學歷以下情侶同居比例最高,一項針對同居意見調查指出,美國民眾對於同居的接受度也越來越高。

根據皮尤研究中心(Pew Research Center)調查指出,與1990年中期的美國情侶相比, 30歲到44歲民眾選擇同居的比例增加2倍以上;大學學歷以下者,選擇同居的機會也高出2倍。以2009年來看,修成正果結婚者佔58%,同居則佔7%,不過,在同居比例中,高學歷者選擇同居為4%,中低學歷則提高到8%。

調查指出,情侶選擇同居後平均年收入為106,400美金,較正式結婚夫妻年收入101,160美元稍高,不過,中低學歷情侶同居後的年收入則為46,540美元,反較已婚者低。該中心經濟學者費萊表示,「高學歷同居者通常2人都是上班族,而且沒有小孩,因此所得往往較高。」

對於中低學歷選擇同居比例較高情形,康乃爾大學社會人口學者撒斯萊表示,「目前大家都選擇晚婚,不過,較低學歷者通常很早就開始經營家庭,如果他們一開始就選擇結婚,可能較容易步上離婚或其他結果。」對此,美南浸信會蘭德博士表示,「這次調查指出另一個現象,撫養小孩的壓力對美國民眾來說,與日俱增。」

另外,皮尤研究中心也曾調查民眾對同居的看法,結果43%的人認為同居無益社會,9%成贊同同居,46%的人則認為同居並沒有任何差別。


已用關鍵字:同居,調查,離婚,
共出現:23次
……..文章來源:按這裡