即刻救援 別讓家創兒負傷成長

台灣立報
更新日期:2011/06/29 00:17
張舒涵

【記者張舒涵台北報導】什麼是「家創兒」?善牧基金會24年來服務的兒童包括了目睹暴力兒童、受性侵及家暴的不幸少女、棄嬰、受虐兒,這些受到家庭創傷的兒童都是「家創兒」。如果沒有即刻救援及專業的幫助,這些孩子將帶著創傷長大。

人數逐年增加

善牧基金會執行長湯靜蓮指出,根據內政部統計顯示,99年國內18歲以下家庭暴力事件通報被害人共1萬5千多人;國內18歲性侵害事件通報被害人共5千6百多人;國內家庭暴力事件通報被害人總數為9萬8千人,將上述3者相加,估計國內遭家庭創傷的「家創兒」,一年至少11萬人。並且有逐年增加的趨勢,從97到98年,成長了7.5%,98年到99年,則成長了8.8%。

▲提到家庭暴力,多數人都只想到「肢體暴力」,事實上不只是「動粗」才是家暴,精神上的侵害更是不能忽視,善牧基金會執行長湯靜蓮表示如果這些「家創兒」沒有得到即刻的救援,她們將會帶著創傷長大。(圖文/楊萬雲)

善牧基金會中途之家的社工主任陳怡芳據多年服務經驗,歸納出最需要緊急庇護的狀況:包括受虐、遺棄、性侵或猥褻。她發現當孩子受到肢體或精神的虐待,往往會與適當的管教有所混淆,當暴力侵害越來越嚴重,身心狀況也越來越惡化,才會想對外求助。她說明,不只嬰兒遭遺棄需要即刻救援,當大一點的孩子遭家人遺棄,半夜逐出家門,甚至把孩子賣給別人,這些看似非暴力卻潛藏危機的狀況,也讓孩子必須得到即刻救助。

當心 施暴者就在身旁

輔導的個案中,陳怡芳對家創兒小芳印象深刻,小芳母親聽從神明指示,認為小芳是危害社會的人物,必須去除才能振興家業,於是母親無故咒罵她,並以棍棒、拳頭、限制飲食、就學的方式處置她,與小芳父親討論後,決定將小芳手腳綁起來關在房間讓她餓死。不堪虐待近一年後,小芳找到機會逃出房間,到同學家求助獲救,也因眼睛嘴巴不斷流血,頭部腦震盪而住院治療。出院後在政府安排下緊急安置至善牧的中途之家,離譜的案例不計其數。

內政部兒童局保護重建組組長林資芮提到,受到暴力虐待的兒童,約9成施暴者是相當親近的人,家庭造成的創傷不容忽視;家暴防治委員會執行祕書簡慧娟也表示,家庭暴力不只肢體暴力,精神上的暴力更帶來重大創傷。為此,善牧基金會6月進行「星火傳愛服務計劃經費募集」的公益勸募活動,民眾若想參與「星火傳愛服務計劃經費募集」活動捐款,可上官方網站http://www.goodshepherd.org.tw或洽詢電話(02)2381-5402。


已用關鍵字:家庭暴力,家暴,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡