蔥油餅之戀 蘭嶼男娶台東女 現做愛之味

自由
更新日期:2011/06/27 04:11

蔥斷貨3天 餅依舊熱賣

記者黃明堂/專訪

蘭嶼也有膾炙人口的蔥油餅,它的好吃讓遊客讚不絕口,還貼網幫忙宣傳。美味的背後,還有不為人知的是達悟族男人與平地姑娘戀情的辛酸與甜蜜

在東清灣港澳的市集,一部發財車傳出陣陣油香,七十一年次的姑娘詹雯茹將一面面的麵皮煎到酥黃,在旁的是大她四歲的老公謝康榮,一身黝黑,負責塗上醬料,送到客人手上。

「老闆!你們的蔥油餅怎麼沒有蔥,但是超好吃!」並不是偷工減料,原來是島上三天沒開船了,蔥運不進來,詹雯茹脫下口罩向客人說「不好意思」,讓人看到她的膚色與老公成了「黑白配」。

謝康榮是在島上土生土長的達悟族人,詹雯茹是太麻里的平地姑娘。她說,兩人八年前都在台中的電子工廠上班,他們各自的同學結了婚,異族情緣牽到他們身上,相戀過程中,詹雯茹發現他是個很孝順的男人,認為可以依靠終身,不過,父母一來認為他是原住民,二來又遠住在蘭嶼,強烈反對,父女冷戰後,父親投降了,她四年前嫁到陌生島嶼。

詹雯茹說,現在爸爸超疼這位達悟族女婿。謝康榮也得意的說:「每次跟老婆回太麻里娘家,岳父一定拿出山產幫他補身」。

詹家是傳統的達悟族家庭,沒特別的經濟來源,詹雯茹特地回到太麻里向姑姑學做蔥油餅,在東清灣擺攤,雖然是島上第二家,但她開張沒多久,第一家就不敵而收攤。

她的蔥油不僅擄獲達悟族人的胃口,也令遊客驚訝在蘭嶼也有好吃的蔥油餅。她說,蔥油餅好吃的祕訣就在桿麵皮的功夫,她是純手工現做。

兩人靠著賣蔥油餅,在三年內從無到有,有了本錢,老公再親手蓋了一棟新房子經營「Zokang鯊魚家民宿」,夫妻一起兩頭忙,快樂得很。

謝康榮說:「她很笨,才嫁給我!」不過,她也說:「他很笨,才會娶我!」種族的隔閡,在他們身上似乎看不到。


已用關鍵字:甜蜜,老公,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡