揪團防家暴 守望相助隊一起來

中央社
更新日期:2011/06/23 13:16

(中央社記者陳靜萍台中23日電)為打造零家暴的城市,台中市社會局今天邀請社區守望相助隊一起高呼「家暴零容忍」,希望左鄰右舍發揮「雞婆」精神,讓受暴者在第一時間就能獲得協助。

根據台中市家庭暴力性侵害防治中心統計,今年元月1日至5月底,接獲的家庭暴力案件共有4089件,其中兒少保護占26.49%、老人虐待占2.35% ,而婚姻暴力則高達2255件,占了55.15%。

社會局分析,在家庭暴力通報案件中,有36.66%的被害人年齡介於30至50歲之間,而72.56%的家暴受害者都是女性,足見女性在婚姻中仍處於弱勢。

中市副市長徐中雄指出,很多被家暴的婦女受暴多年卻選擇隱忍,都是為了家庭,在家庭暴力防治法實施13週年前夕,市府邀請各社區守望相助隊,希望能建立團隊關係,深入社區防治網絡、暢通通報機制,讓台中成為零家暴城市。

今天的活動中,守望相助成員們繫上國際反性暴力標誌的紫絲帶,主辦單位並安排網路上廣為流傳的家暴故事「你今天收到花了嗎?」的行動劇,提醒民眾面對家庭暴力絕對不要容忍。

徐中雄也表示,家庭暴力的事後彌補效果並不好,所以中市希望要結婚的新人,都能先進行婚姻教育,讓預防勝於治療。1000623


已用關鍵字:網路,家庭暴力,家暴,婚姻,
共出現:16次
……..文章來源:按這裡