歛財收賄生活糜爛「大鱷魚」楊光亮今受審

中時
更新日期:2011/06/21 03:06
亓樂義/台北報導

中國時報【亓樂義/台北報導】

楊光亮原任廣東省茂名市常務副市長,不是什麼大官,但他斂財收賄的本事大得驚人,財產上億(人民幣、下同),生活糜爛,因貪得無厭人稱「大鱷魚」。他到中央黨校學習時,還帶著情婦到北京廝混,目無法紀的程度駭人聽聞。廣州市中級人民法院今對其公開審理,很多人都在看這樣的人物是何下場?

五十七歲楊光亮,官場廿年,他被抓的時候,辦案人員搜出他有六十多本存摺,每本存款超過百萬,單此一項即達六千多萬元,還不包括十四套房產、債券、基金和股票。他有「經濟核算師」資格,故而發揮所長,私下放高利貸受惠千萬,可謂無處不貪,讓人大開眼界。

楊光亮的財富起於收賄,小小縣長,每年紅包進帳百萬。每次收錢,他先放在抽屜裡,十扎一捆,每扎十萬元放置床底,收齊百萬即存銀行。當上副市長,他開始介入土地糾紛,表面上是調解人,實際則搓湯圓,解決一筆土地的「佣金」曾高達六百五十萬元。

一位與他私交甚篤的官員向《南方都市報》透露,楊光亮有一名言,「人民內部矛盾要用人民幣來解決。」遇上棘手問題如民眾上訪時,他用錢疏通。凡買官賣官者,他說到做到,「只要辦不成,一律退錢,一分錢都還給你。」因此他官運亨通,很多人買他的帳。

公務時,楊光亮通常假扮清廉形象。私下交易,他則大變其身,戴粗戒指和名錶,油頭粉面,光鮮亮麗,一副大款(老闆)派頭,予人錯覺之感。有人經常見他穿梭於廣州燈紅酒綠場所,完全變了模樣。

為小心起見,他利用職權,為自己、家人、情婦和親友都辦了假身分證,把贓款存入其下,最後交由大舅保管,既做他的洗錢替身,又作為掩護。廿多年來,他的老家房舍依然破舊,保持清貧本色,不少上級領導被他矇騙而不自知。

二○○○年,楊光亮被列為儲備幹部,到中央黨校學習。不料,他積習難改,竟把兩名包養的情婦先後叫到北京幽會鬼混,毫無收斂可言。

二○○九年東窗事發,楊光亮的「輝煌事跡」被廣東省紀委拍攝成負面專輯片─《巨貪楊光亮的多面人生》在內部放映,片中將其評價為「一半是人,一半是鬼。」


已用關鍵字:情婦,幽會,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡