犀利防愛滋 李亞萍上街頭

中央社
更新日期:2011/06/14 15:27

(中央社記者陳清芳台北14日電)藝人李亞萍、余苑綺母女今天下午應台灣紅絲帶基金會之邀,在萬華街頭發送保險套,犀利行為無關「小三」,而以女性的角度,拿出愛滋防治的具體行動。

台灣紅絲帶基金會秘書長林瓊照說,李亞萍、余苑綺將走上龍山寺附近的西昌街,也是性工作者過去在此攬客的地點,呼籲女性站出來預防愛滋病要「3篩5步、愛滋止步」,要與伴侶及孩子談心、談情、談性、談愛滋。

林瓊照指出,「3篩5步、愛滋止步」即家庭知識篩檢、自我行為篩檢、平安血液篩檢等「3篩」,以及查知識、想行為、問風險、驗血液、防感染等「5步」。

她指出,女性的生理結構較男性容易感染愛滋,卻往往以為固定男友老公就不會染愛滋或性病;但是,女性常無法堅持「沒有保險套就不做愛」,又難詢問男伴過去情史,結果使自身暴露在感染愛滋的危險中。

衛生署疾病管制局統計至今年5月底的資料顯示,在累計2萬814個本國籍感染者中,女性占7.7%,呈緩步增加情勢。

紅絲帶基金會分析2009年3月至2010年12月尋求服務的169名女性,結果顯示自己或伴侶有多重性伴侶,佔36%,是促使女性篩檢諮詢的主因,其次依序是:對於愛滋知識不完全或不完整、自己曾有過危險性行為、當成定期健檢、經其他醫療團體轉介、家人有愛滋、遭性侵、被針扎等。

林瓊照說,對於愛滋防治,女性不但要有自知之明,也要有知人之明,如果男伴有危險性行為不愛戴套,可以用戴套預防雙方得菜花、淋病、預防女性感染人類乳突病毒導致子宮頸癌、避孕,疼惜彼此就要戴套等訴求,勸男性戴了再上。

6月27日全民愛滋篩檢日將屆,紅絲帶基金會與醫檢師公會聯合會全台455個檢驗院合作,在21至30日辦理全民愛滋篩檢週活動,同時邀請李亞萍母女、前日本AV女優紅音螢等人,以慾望城市風格拍攝海報,透過4850家統一超商通路協助宣導。

暑假即將到來,紅絲帶基金會也提醒年輕朋友,注意安全性行為,預防9月墮胎潮,定期接受愛滋諮商與篩檢。1000614


已用關鍵字:小三,老公,男友,做愛,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡