小受霸凌 長大暴夫

台灣新生報
更新日期:2011/06/08 00:17
【中央社紐約7日綜合外電報導】

今天公布的研究報告指出,在學校會霸凌同儕的男童,日後對伴侶施暴的風險增加。研究人員表示,發現這項關聯有助抑制家暴問題。美國有1/4婦女飽受家暴所苦。

領導研究的心理學家席佛曼(Jay Silverman)表示,儘管這項研究無法釐清之間因果,但二者有令人訝異的強大關聯性,因此有必要展開進一步研究。

研究成果刊登在「小兒及青少年醫學月刊」(Archives of Pediatrics & Adolescent Medicine)。研究人員調查波士頓地區近1500名18-35歲男性,16%表示過去一年曾對伴侶施以肢體或性暴力。

在這些坦承對伴侶施暴的男性中,38%表示在學校期間曾經常霸凌同學;而這些霸凌同學的男性中,僅有12%不會對伴侶施暴。

研究人員將其他家暴風險,如孩童時期遭虐、目睹雙親暴力等納入考量後發現,兒時霸凌同儕會使男性日後對伴侶施暴風險增加4倍,影響甚至比兒童時期遭虐還要大。

席佛曼說:「霸凌和家暴之間,可能和『權利』(entitlement)的感覺有關。」「觀念就是,因為她們是女性而我是男性,所以我便有權利這麼做。」

華盛頓大學(University of Washington)助理教授赫倫寇(Todd Herrenkohl)表示,對於這項調查結果不感訝異,「證據相當清楚顯示,年少時期霸凌他人的人,會有其他反社會行為風險,這將在日後某時期顯現。」

亞利桑那大學佛蘭西斯麥克里蘭兒童、青少年與家庭研究機構(Frances Mc ClellandInstitute for Children, Youth, and Familiesat the University of Arizona)主任羅素(Stephen T. Russell)表示,這項研究提供更多證據顯示,「我們社會為『正常』的男性氣概創造相當僵化的界線;導致許多男性對於女性、或其他不同形式的歧異,採取暴力手段相向。」

羅素說:「預防霸凌通常著重在行為及個人層面,但我們更需要的是創造出能夠尊重、包容差異的文化。」


已用關鍵字:調查,家暴,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡