七夕民俗公園免費入園 拜七娘媽化妝品 名牌包上桌

隨機文章內容:幾天就是七夕情人節,亞洲大學台灣民俗文物館,將再8月22號七夕當天舉辦『七夕魁星照、情人點花魁、台灣新七夕活動』;活動中將重現先民透過民俗,教育夫妻分工、和諧恩愛之道;另……..原文連結按這裡


全國廣播
更新日期:2009/08/20 17:17

再過幾天就是七夕情人節,亞洲大學台灣民俗文物館,將再8月22號七夕當天舉辦『七夕魁星照、情人點花魁、台灣新七夕活動』;活動中將重現先民透過民俗,教育夫妻分工、和諧恩愛之道;另外,七夕一定要祭拜的就是七娘媽,只是以前的人所祭拜的供品是胭脂、剪刀、鏡子等等,但現在民眾則是把自己愛用的化妝品名牌包也拿來當供品祭拜。【記者許燿宏台中市報導】

今天是農曆七月一號,再過幾天就是七夕情人節,亞洲大學民俗處副管長顏榮豐表示,七夕其實有很多很美的故事,但現在都全被商業利益給操作,讓民眾忘了最傳統的七夕活動。

顏榮豐:『在傳統方面,每個家庭都會在我們庭院拜七娘媽,那用什麼拜呢?很特別喔!有圓仔花、雞冠花、還有茉莉花,那拜拜要怎麼講呢?就是(台語)圓仔花、雞冠花、尪若走、某就跟,這就是古代的夫妻倫常關係,圓仔花、雞冠花,它熟了以後,那把它揉一揉,就會跑出很多種子,而這象徵百子千孫』。

除了希望可以百子千孫之外,農曆七月七號當天也是魁星爺的生日,而魁星本身掌管功名,所以老人家都說,要功成名就就得拜魁星爺。

顏榮豐:『我們現在有個順口溜,就是碩士滿街走,博士多如狗,高考考不上,都成流浪狗。會讀書沒有用,拜文昌也沒有用,你讀醫學系但醫科執照沒有考上,那你就是密醫,你讀建築科的,你沒考上執照,你也只不過在看看工地而以』。

而不管是拜拜七娘媽還是魁星爺,顏榮豐說,民俗活動一定要保持精隨但也不失創意,像現代就有許多人會買化妝品名牌包來祭拜,民眾的舉動還真是不失傳統也增添新趣味。想體驗傳統七夕的過節方式,民眾不防當天走一趟台中民俗公園,且開放免費入園,來過個不一樣的情人節。


已用關鍵字:化妝品,名牌,
共出現:4次



无觅相关文章插件,快速提升流量