越女受騙來台遭家暴 補校同學陪她走出來

自由
更新日期:2011/06/05 04:21

14同學輪流到醫院照顧她

〔自由時報記者李立法/屏東報導〕越南外配楊翠雲受騙嫁到台灣,還遭前夫家暴,在她對人生絕望時,屏東市明正國中補三甲的14位同學,輪流到醫院照顧她,阿嬤級同學林美嬌更待她如女,楊翠雲因而重燃希望,而熱心的林美嬌也成為今年明正補校最年長的縣長獎得主。

回想過去,翠雲紅了眼眶。因為越南老家貧窮,她18歲就嫁來台灣,但仲介只給了5千元台幣後便音訊全無,前夫又對她經年累月的家暴,最後她在社政機關協助下才擺脫婚姻的束縛。

翠雲說,她在台灣雖吃盡苦頭,卻在明正國中補校幸運找到生命的依靠。她因出車禍住院休養將近半年,班上14名同學就像家人般輪流照顧她,幫助她走過人生低潮。

同學林美嬌與她情同母女

補校主任吳宜燕說,翠雲遭遇連串的不幸與打擊後,仍能重拾生命的熱情,靠著擺攤幫人修剪指甲經濟獨立,晚上到補校上課,一步步打造屬於自己的未來,班上同學林美嬌扮演著關鍵角色。

60歲的林美嬌為彌補幼年家貧失學的遺憾,重拾課本,每天最快樂的一件事就是上學,尤其班上有將近一半的同學是來自東南亞的新住民,每個人都樂於和她分享生活點滴。林美嬌說,有些女同學白天賺學費兼養家,晚上還得帶著小孩一起到校上課,邊餵奶邊記筆記,讓她看到女性堅韌的一面。

吳宜燕說,林美嬌把班上年輕的新住民當成女兒看待,教導外配們婆媳相處之道,校方認為林美嬌不論是求學精神還是助人熱忱都堪為表率,頒給她今年補校畢業班縣長獎,補三甲女同學間愛的故事,也讓今年畢業典禮增添不少溫馨。


已用關鍵字:前夫,家暴,婚姻,
共出現:5次
……..文章來源:按這裡