小三童站著泛舟 溺斃六福村

自由
更新日期:2011/06/01 04:11

落水1個多小時尋獲

〔自由時報記者黃美珠、蔡孟尚、沈繼昌/綜合報導〕新竹縣峨眉鄉富興國小昨赴關西鎮「六福村主題遊樂園」進行校外教學,小三學童鍾元翔乘「急流泛舟」的圓形橡皮艇時,站在包覆艇身外緣的輪胎結構上,船身一個搖晃,重心不穩跌入河道,隔1個多小時,經大規模抽水後才尋獲小小身軀,送醫仍回天乏術;和他共乘的4名男學童告訴警方,鍾童不聽勸阻,堅持站在輪胎上才會落水,詳細原因正由警方調查中。

新埔警方調查,10歲的鍾元翔昨隨富興國小到六福村樂園戶外教學,他和另4名男同學一起玩「急流泛舟」設施,共乘圓形橡皮艇,體驗全長740公尺、歷時7分鐘的遊樂設施,5人出發,漂乘335公尺,至河道中段彎道處附近時鍾童落水,隨即不見人影,同船4名男童害怕地坐在艇上,回到終點時向服務人員求救,距落水已過2分鐘。

同船4男童曾規勸

4名男童向警方說,他們5人在10點多開始玩「急流泛舟」,前後共搭了4次,搭第3次時,鍾元翔就起身離開座位區,站在橡皮艇外緣包覆的黑色輪胎結構上,在河道漂流期間雖未發生意外,但他們因擔心而曾極力勸阻,可是鍾元翔不聽;第4次再搭乘,鍾元翔在出發後又站在輪胎上,在船身一個搖晃後,就見他跌落水裏,大家不知如何是好,回到終點馬上向服務人員求救。

河道水清空才尋獲

六福村表示,他們獲報後緊急停機,派出4名救生人員下水搜救,另派7人在河岸協尋,同時請校方集合清點學生人數,確定少了一個學生後,立即向關西消防分隊報案。

警方表示,意外發生在昨天下午1時47分,消防、救難人員獲報已是2時47分,因人工河道最深達3公尺,能見度差,在下午3時20分,經園方把河道的水「清空」,放流到集水池,水深只剩1公尺後,才在「急流泛舟」接近終點處,發現鍾童的小小身軀在水底載浮載沉。

父母質疑無救生衣

鍾童父母獲悉消息趕到現場,鍾母見狀當場癱軟在地,鍾童被送醫,急救至昨傍晚6時左右仍回天乏術,警方說,鍾童的4位同學昨晚還天真地不知好友已不幸往生;新竹縣長邱鏡淳趕到醫院慰問,家屬抱怨為何未讓小孩穿救生衣,邱鏡淳表示會追查意外原因。

富興國小校長徐榮春哽咽地說,昨天的校外教學,全校88名學生有78人參加,發生這種意外,他對家長很抱歉,他會全力協助家長處理善後,徐榮春說,鍾元翔是個相當乖巧的孩子,在校學業表現也還不錯,他去年暑假作業的作文還被老師列為佳作,貼在公布欄給其他同學觀摩;徐榮春表示,他不能理解「急流泛舟」這種等同於激烈水上活動的大型遊戲設施,竟然會沒有安全帶和救生衣等標準安全配備,他希望園方檢討現行安全作業。

警方和救難人員蒐證發現,六福村的攝影系統有捕捉到鍾童最後的身影,想不到卻在歡樂的時刻枉送性命,令父母傷心、師長難過。


已用關鍵字:小三,調查,蒐證,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡