模擬約會 轟動交大

台灣立報
更新日期:2010/04/16 00:07
史倩玲

【記者史倩玲台北報導】交通大學通識課程副教授陳膺宇開設的習慣領域通識課程,課程中的模擬約會,意外成為轟動交大的活動。陳膺宇指出,希望藉由模擬約會課程讓現在的學生離開電腦網路,進入真實世界的男女交往。

只懂讀書 不懂約會

陳膺宇表示,現在不少學生只會讀書,卻不知道如何跟陌生人說話,也不清楚男女之間要如何互動。一位交大畢業生就因為人生遭遇挫折,還回到校園旁聽習慣領語課程。這位畢業生原本的生活只有工作跟睡覺,讓交往多年的女友因而分手。後來這位畢業生在上課之後,開始學習做菜、自助旅行,讓自己的生活更加多采多姿。

交大二年級管科系的李彥瑩就表示,自己國中高中都是男女分校,認識與接觸男性的機會非常少,會害怕跟男生互動,也不知道要跟男生說甚麼。李彥瑩認會男生多半只會談電動,女生只知道日劇跟韓劇,會擔心約會時沒話說很尷尬。但實際模擬約會之後,發現男女生其實有很多共同話題可以聊。

7成交大男生 沒交過女友

電機系二年級的李彥良也表示,交大的男生有7成到畢業都沒交過女友。如果有男生積極邀約女生,容易受到同學的嘲笑跟揶揄,讓很多男生不敢踏出第一步。不過李彥良的模擬約會進行的非常順利,事後李彥良還做了問卷調查女生的想法。結果女生還寫出:「如果他是另一半,那也很不錯。」的友善回應。

不過,目前大學生的約會心態,仍有性別刻板印象。電機系三年級的徐若瑜就表示,很多男同學喜歡跟他校文組或幼教科系的女生聯誼,認為讀這些科系的女生比較溫柔好相處。

電子工程系二年級的盧敬和則表示,以前從來沒約過女生,這次為了準備模擬約會行程就花了很多天構思,也找了不少同學出主意,最後終於找到土木系二年級的黎雪儀進行模擬約會

由於模擬約會在交大相當轟動,甚至在模擬約會網站上,還出現其他沒有修課的同學徵求約會。因此目前除了模擬約會之外,還發展出學生拍攝影片的計畫。由志願學生擔任企劃,還規劃出模擬約會的闖關遊戲,增添模擬約會的趣味,並將過程拍攝成影片,提供其他同學參考。

離開網路 進入生活

陳膺宇原本的課程設計,模擬約會只占習慣領域評分中的10分,沒想到引起這麼大的迴響,才知道學生不知道如何約會的情況有多嚴重。很多學生都沉迷於上網,認為自己在網路上交到很多朋友,部落格也有很高的點閱率,但在網路上點閱率再高,其實都是虛幻的人際關係。在現實生活中,很多男學生卻害羞地不敢邀約女生。

陳膺宇表示,就有學生因為在國外工作,因為專業能力傑出不斷升遷,但做到管理階層後,卻因為不懂社交,不知道如何與下屬或同事來往,最後只好放棄工作回到台灣。希望藉由習慣領域課程,讓學生了解如何與人相處。而模擬約會如果成效良好,未來則希望擴大為每年一次的模擬約會日,讓交大同學在這一天都能享受約會的樂趣。

……..文章來源:按這裡