擔仔麵老店鬧雙包! 岳母告贏前女婿

TVBS
更新日期:2010/04/15 09:44
顧守昌

台南相當有名的赤崁擔仔麵,傳出經營糾紛!原來老店內的招牌壁畫,是老闆女兒的創作,沒想到女兒的前夫又開了一間擔仔麵店,店裡的壁畫,用的也是老闆女兒的創作,老店老闆怕混淆不服氣,一狀告上法院,法院判定女婿違反著作權,得付出民事刑事賠償。

把台南擔仔麵小攤子推進大飯店,甚至一碗30元的擔仔麵,也能成為國宴的菜色,這些美味,來自台南赤崁擔仔麵老店,只是現在創始老店,卻爆出家庭經營糾紛。

赤崁擔仔麵老闆曾鳳玉:「你有創意自己去研發,自己去創造,可是怎麼跟他說,他就是置之不理。」

原來引發糾紛的就是店內的這些壁畫,砌成老厝的磚瓦牆,再加上白色粉筆的可愛塗鴉,這是老闆女兒的創作,不過這面壁畫,居然在百貨公司的美食街也出現,店名寫的卻是「新台南擔仔麵」。

仔細看,創始店和冒用店的招牌和價目,就連是小插圖,完全一模一樣,原來被控告冒用的,就是赤崁擔仔麵老闆女兒的前夫,兩人離婚後,他自己另外開了新台南擔仔麵。

新台南擔仔麵負責人王承孝:「畫是我們和我孩子和前妻一同創作,當然法院認定是說,他們有搶先一步去登記。」

坦承自己確實用了原創者的著作,不過前夫說,當初有經過本人的同意,不過法院還是判定前夫違反著作權,得付出民事和刑事上的賠償,家族紛爭也因此曝光。

……..文章來源:按這裡