悔!一封求救信 社工訪3次找嘸女童

TVBS
更新日期:2010/04/14 12:16
廖宗慶

桃園女童被角頭父親打死後,讓桃園縣府社工很錯愕,因為2年前,家暴中心就接收到一封信,說有個女童被父親打,要社工去調查,社會處立刻到她家查訪,好幾次上門都沒找到人,連員警回報,也都說女童沒傷;去年,社會處又去她家,卻被爸爸阻擋,之後就結案。但社會處說,他們錯過3次機會,調查孩子是否受虐,現在知道女童遇害,懊悔不已。

小女童一手比YA,開心的玩盪鞦韆,沒想到這卻是她最後的身影,但女童的死,更讓曾經關心過她的志工懊悔不已。桃縣府社會處長張淑慧:「多次查訪過程當中,都沒有辦法進入這個家庭。」

因為2年前,桃園縣社會處就收到一封匿名信,信上寫著「求你們去看一看這個4歲女孩,她父親性情暴躁,小孩可能會被打」,社會處立刻到女童家裡訪視,前3次都沒人在家,再訪查鄰居、幼稚園10幾次,但就是沒有見到小女童。

張淑慧:「當社工蒐集資料過程當中,警政到場都沒有看到任何外傷的過程,其實我們只能接受這樣的現象。」

最後連啟動警政系統,員警都回報說,女童沒問題,讓他們錯過第一次救女童的機會。張淑慧:「學校老師說她沒有外傷,我們訪了鄰居,鄰居也說沒有,警察也帶我們去家裡看孩子,也說沒外傷,所以這過程當中,我們只能判斷這孩子沒有立即的生命危險。」

因為相信周邊人的說法,讓社工員誤判,社會處因此結案,這是第二次錯過。一直到去年年底,社工員再到女童住家時,卻被爸爸,也就是兇嫌阻擋,因而沒有強制進入屋內,更沒發現孩子是否受虐,這是第三次錯過。

幼稚園老師:「2個小孩本來在澎湖,被她媽媽那邊的親戚帶,有被家暴。」

幼稚園說2年前,女童疑似在澎湖老家被家暴,才送到桃園父親這裡,但才念了3個月,父親竟然因為女童不吃飯,而停止讓她去幼稚園,如今遭到父親殺害,社工和照顧過他的人,難以接受。

……..文章來源:按這裡