家暴通報… 社工訪查年餘找無人

自由
更新日期:2010/04/14 04:11

〔記者陳文正/桃園報導〕桃園縣社工97年就接到陳姓女童的家暴通報,前後訪查十餘次,遺憾的是,一直到去年底都沒見到女童,只能透過鄰居、老師、員警指稱,女童狀況良好也無外傷;桃園縣政府社會處長張淑慧昨天坦承,這部分要做檢討。

太相信周邊人的說法

張淑慧昨天檢討此案認為,由於社工人員沒有公權力,訪視不到案主,就太相信周邊人士的說法,未來會結合有公權力的員警聯合訪視,若屢屢訪視不到的個案,也會列為高風險家庭,每個月訪視一次,直到搞清楚狀況為止。

張淑慧說,97年7月間,社會處接到不具名檢舉指陳姓女童遭家暴,社工前往女童家中訪視卻屢屢找不到人,敲門也無人應門,女童的鄰居及幼稚園老師都說,沒有見到女童有外傷。

98月4月間,社工又請轄區員警協助訪視,看過女童的員警表示,女童沒有外傷,社工只好要求父親出面說明,但父親委託一名親近女童的重要關係人向社會處強調,女童父親很疼小孩,沒有家暴的狀況。

社工電話、實地訪查十餘次都沒見到女童,但鄰居、老師、員警都指未見女童有外傷,社會處才初判女童沒有立即的生命危險,但還是放心不下,社工去年12月再度到女童家訪視,家人說,女童在保母處,狀況良好,只是不喜歡吃飯,飯前飯後常哭鬧,不方便讓社工去查看。

……..文章來源:按這裡