7醫師10醫院涉案 3人偵辦中

自由
更新日期:2010/04/14 04:11

〔記者/連線報導〕醫師勾結詐騙集團詐領商業保險及健保費,衛生署昨日表示,調查顯示共有七位醫師、十家醫院涉案。除了去年被起訴、撤銷醫師證書的楊超然、賴德興、吳國精,波及高醫恐回溯扣抵一.五億元的許世正。另有黃維林、羅永男、陳漢明三人在偵辦中。

扯! 人頭病患假罹癌真開刀

據悉,負責偵辦本案的刑事局偵四隊懷疑另有兩名醫師涉案,已對其經手的病患DNA檢體進行化驗,以釐清案情。整起詐騙保險金案令警方感到頭皮發麻的是,被挑選為人頭病患者,根本沒有罹癌,但是他們為了要「配合演出」,不僅被切除子宮、卵巢、乳房,還接受化療。

涉案的黃維林九十七年底被刑事局查獲涉嫌與傅建森集團勾結,當時他在桃園某診所擔任醫師。黃維林另涉嫌在九十五年任職縣立醫院板橋院區外科合約醫師時,替不符合家庭外籍看護工申請條件的雇主,開立不實專用診斷證明書及巴氏量表,涉及背信罪。

黃維林劈腿被抓 妻離子散

黃維林流年不利,去年在外偷腥被妻子找徵信抓姦後,同意清理名下財產,並把在大直明水路的豪宅和數千萬元存款陸續移轉到妻子名下,沒想到妻子竟然攜子不告而別,黃才發現移轉的財產都已被妻子變賣,因而控告妻子侵占。

另涉案的北市聯醫仁愛院區消化外科主治醫師羅永男,三月十日起留職停薪一年,台北地檢署日前傳喚他到案,他否認犯案。台北市立聯合醫院表示,去年仁愛院區已組成專案小組緊急調閱羅永男診治的相關病歷,也曾召開考績會。不過,羅永男始終否認涉案,由於迄今也沒有確切證據,院方尚未對羅永男有任何處置。

至於中山醫學大學附設醫院前外科醫師陳漢明,院方昨天表示,他涉案地點不在中山附醫,且去年年底即已離職,目前去向醫院不清楚。

被撤照的楊超然、賴德興、吳國精,都已陸續離職。相關醫院診所都強調是醫師個人行為,其中若瑟醫院表示,若吳國精行為造成醫院重大損害,醫院不排除循法律途徑具體求償確保權益。

……..文章來源:按這裡