瓜地馬拉第一夫人 假離婚真參選

中時
更新日期:2011/03/26 02:57
蔡鵑如/綜合報導

中國時報【蔡鵑如/綜合報導】

台灣友邦瓜地馬拉的第一夫人桑德拉.托雷斯(Sandra Torres)繼上周宣布參選下屆總統後,廿四日聲淚俱下地證實,為了瓜國人民,她正在與夫婿科洛姆(Alvaro Colom)辦理離婚手續,以合法成為總統候選人。

在記者會上,桑德拉強忍奪眶的淚水說,「這是個難受的決定」,並形容她與科洛姆的愛「大而堅定」,但她對國家「愛無止境」。

「我與總統置國家利益於自身之上,我不會是第一或最後一個離婚的女子,但我是為國家而離異的唯一女性。」

瓜地馬拉總統任期四年,不得競選連任,科洛姆將於明年一月卸任,大選則在今年九月舉行。瓜國憲法載明,現任總統的直系血親與配偶不得角逐總統。

桑德拉日前表態爭取「國家團結希望黨」(UNE)和「國家大團結黨」(GANA)執政聯盟提名後,關於她將藉離婚而規避憲法的傳聞便不脛而走。

科洛姆夫婦已在三月十一日遞交離婚文件,但桑德拉能否出馬選總統,將由瓜國憲法法庭定奪。

五十一歲的桑德拉是科洛姆的第三任妻子,兩人結縭八年。素有「鐵娘子」封號的桑德拉也是丈夫政治事業的左右手,兩人共同創立UNE。目前民調遙遙領先的反對陣營黨「愛國黨」候選人、退役將領貝雷茲.莫里納則痛批總統夫婦離婚是「選舉舞弊」。


已用關鍵字:丈夫,離婚,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡