嚴防高再犯性侵 刑事局:加強查訪跟蹤

央廣
更新日期:2011/03/24 14:26
呂欣憓

雲林縣發生性侵犯才出獄,就涉嫌性侵國中女學生並滅口的事件。警政署刑事局官員今天(24日)在立法院表示,刑滿出獄的性侵犯如有高再犯之虞,警察除了加強定期查訪,甚至還能有跟蹤等積極作為;法務部也會特別通知相關單位嚴密注意。

雲林縣發生性侵犯出獄後又涉嫌性侵,並將被害人滅口的案件。由於這名嫌犯已經刑滿出獄,無法像假釋的性侵犯有觀護人制度,因此成為犯罪的空窗。立法院國民黨團24日就邀請法務部、警政署官員說明對策。

警政署刑事局副局長劉伯良表示,刑滿出獄的性侵犯必須到警察單位報到,各地方政府的家暴中心每個月也會召開會議,判斷性侵犯是否有高再犯疑慮,一旦列入名單,就成為治安顧慮人口,警察單位會根據查察辦法,每個月查訪一次,甚至能有跟蹤等積極作為。劉伯良說:『(原音)我想次數,我們針對已經判斷有再犯之虞,甚至是跟蹤,我們偵查作為都出來。不一定視察訪層次超過,重點是我們如何了解他再犯的問題,這個問題比較重要。』

法務部檢察司檢察官黃冠運則表示,法務部長曾勇夫已經指示,如果有性侵犯要出獄,前2個月各地矯正機關就要通知縣市政府和各地警察單位。對有再犯高疑慮的嫌犯,更需要專程通知相關單位嚴密注意。

此外,內政部將在25日邀集法務部等相關單位,針對這件案子產生的漏洞,討論因應對策。


已用關鍵字:家暴,跟蹤,
共出現:4次
……..文章來源:按這裡