小三介入 妻子精神易受創

中央社
更新日期:2011/03/24 17:15

(中央社記者徐卉、林長順台北24日電)台北市立聯合醫院今天表示,台灣離婚率高升,第三者介入為主要因素之一;案例顯示,男性外遇比率較高,這使得妻子產生精神疾病可能性增高,恐造成難以復原的心理創傷。

聯醫松德院區精神社工科社工師董秀珠指出,修復外遇後的婚姻關係,是難度較高的治療任務,屬於「依附情感受傷」狀態,其中一方強烈感受到失去人生方向,嚴重者會出現自殘或攻擊配偶的舉動。

董秀珠表示,男性外遇比率較高,且女性對伴侶外遇的反應較男性明顯、強烈,求助松德院區的創傷妻子中,接受治療半年內,達到心理復原的不到2成,超過1年仍有4成處於創傷中。

另外,董秀珠指出,曾接受松德院區婚姻家庭治療門診的60對夫妻中,創傷妻子多屬於高等教育程度,卻無法快速跳脫丈夫外遇的心理影響;但妻子外遇丈夫的創傷能透過「工作投入與表現」帶來極佳療癒效果。

聯合醫院表示,假如試圖修復破碎的婚姻關係,但夫妻雙方卻不知該如何改變僵局,甚至其中一方出現憂鬱、焦慮及情緒失控等問題,可求助相關精神科門診,以免造成難以挽回的遺憾。1000324


已用關鍵字:丈夫,婚姻,第三者,離婚,外遇,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡